Математика в Никеле объединила учителей из России, Норвегии и Финляндии

Учителя математики из Печенгского и Кольского районов Мурманской области встретились со своими коллегами из Финляндии и Норвегии. Говорили о преподавании этого предмета в школах.

Учителя математики из Печенгского и Кольского районов Мурманской области встретились со своими коллегами из Финляндии и Норвегии. Говорили о преподавании этого предмета в школах. Одной из площадок международного семинара стал визит-центр заповедника «Пасвик», построенный при участии «Норникеля» и Кольской ГМК.

Представители норвежской коммуны Сёр-Варангер, например, приехали с конкретной целью - перенять опыт преподавания предмета в младших классах. Наши соседи планируют открыть две базовых школы, которые будут обучать начальные классы математике по российской методике.

Арнульф Ингерейен, заместитель главы администрации коммуны Сёр-Варангер: «Так же мы знаем, что российская система образования вводит уже на начальных этапах, ещё с детских садов, предварительные математические понятия - форма, счёт… Это начинается очень рано и, поэтому, русские дети уходят вперёд. Нам хочется этот процесс посмотреть».

Илкка Корхонен, начальник отдела образования и культуры муниципалитета Инари: «Нам в Финляндии тоже известно, что обучение математике в России очень высокого качества. И мы хотим узнать, как идёт этот процесс. И, кроме того, нам интересно познакомиться с системой домов культуры для детей, потому, что в Финляндии такого нет».

За последние 15 лет это первая столь представительная международная встреча учителей математики в Печенгском районе. В Никель приехали шестьдесят человек, говорящих, в общем-то, на одном языке.

Татьяна Базанова, консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района: «Всё это осуществляется в соответствии с трёхсторонним планом сотрудничества между Печенгским районом, коммунами Инари и Сёр-Варангер на 2017-2019 год. Трёхстороннее сотрудничество - это наш очень естественный формат, потому, что мы на трёх границах находимся. И мы хотим расширять его рамки».

Ирина Никитина, начальник отдела образования администрации Печенгского района: «Потребность в том, чтобы посмотреть на каком уровне находится наше российское образование, норвежская и финская сторона. Это будет понятно всем. Тут не надо, наверно, переводчиков, потому, что эта наука, которая объединяет все страны».

Место проведения семинара выбрано неслучайно. Созданный на средства «Норникеля» и при поддержке Кольской ГМК визит-центр заповедника «Пасвик» - сегодня одна из самых современных и оснащённых диалоговых площадок на севере области. Основные доклады и презентации здесь были посвящены «царице наук», но слово предоставили и хозяевам центра. Сотрудники заповедника «Пасвик» рассказали о своей, совместной с отделом образования администрации Печенгского района, работе по экологическому просвещению.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Мы с гордостью об этом говорим, что всё больше и больше наши коллеги из Норвегии и Финляндии принимают наше понятие «экологическое просвещение». Оно существует только у нас в русском языке как «просвещение». У них это работа с посетителями, у них разная терминология. Но сейчас в нашем сотрудничестве с финнами и норвежцами укрепился этот термин. Он переведён на английский и мы говорим «ecological enlightenment». Главное, что наши коллеги в Норвегии и Финляндии любят это слово и уже убирают другие термины».

После теоретической части, участники конференции посетили никельский дом детского творчества, арт-центр «Вторая школа», созданный при поддержке «Норникеля», посмотрели учебный процесс в 19-ой школе Заполярного. В прошлом году подобная конференция прошла в финском Инари, а в 2019 году учителя математики трёх стран планируют собраться на территории Норвегии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X