Организаторы мончегорской творческой хобби-студии «Фабрика идей» устроили выездной мастер-класс

Организаторы мончегорской творческой хобби-студии «Фабрика идей» устроили выездной мастер-класс в мастерской «Глиняная игрушка» Комплексного центра социального обслуживания населения.

Оба проекта - «Фабрика идей» и «Глиняная игрушка» - получили путевку в жизнь, благодаря поддержке компании «Норникель». Авторы первого - сотрудники Центральной городской библиотеки. Цель их проекта - учиться новому. Творческая хобби-студия состоит из трех взаимосвязанных между собой блоков. Первый - это серия различных обучающих занятий «Курс молодого творца». На носу Новый год, который в этот раз пройдет под знаком Кабана. В связи с этим участники вышли из стен библиотеки, чтобы смастерить глиняную фигурку поросенка.

- Мы заранее продумываем идеи подарков, - поделилась с Kn51 зав. сектором литературы по искусству Татьяна Ксенофонтова - одна из инициаторов «Фабрики идей». - Сегодня убиваем несколько зайцев: познаем новый вид творчества - лепку из глины и готовим авторский подарок - хрюшку-колокольчик. У каждой мастерицы он индивидуален. У всех поделок разные мордочки. Кто-то лепит дородных свинок, кто-то - стройняшек.

Среди рукодельниц проекта «Фабрика идей» уже сложилась инициативная группа из тех, кто постоянно собирается на подобные мероприятия. Один из мастер-классов для них проводила руководитель флористического объединения «Золотарник» Нина Басина. Любители творчества настолько крепко сдружились с ее объединением, что теперь регулярно по субботам занимаются вместе в библиотеке, где под рукой богатый книжный фонд. Из альбомов и книг они берут идеи и мастерят картины из природного материала.

- Часть людей, что пришли на наш проект, теперь занимаются и у Нины Николаевны, - рассказала Татьяна Ксенофонтова. - Сегодня мы вместе осваиваем глину в хорошо оборудованной мастерской «Глиняная игрушка», где есть все необходимое: глина, гончарный круг, печь для обжига и все остальное оборудование. Здесь нас прияли сотрудницы отделения помощи семье и детям мончегорского КЦСОН Татьяна Маслова и Ирина Зайцева. Спасибо им за это большое. Работа с глиной - еще незнакомая большинству из нас техника.

Сами участницы мастер-класса по-детски восторженно отозвались о лепке из глины. Даже опытная мастерица Нина Басина удивилась теплоте этого материала.

- Не ожидала, что глина - настолько теплый материал! Когда ее начинаешь мять - холодная, но скоро вбирает тепло рук и становится очень приятной. Намного приятнее, чем пластилин, - поделилась она.

А завотделом управления фондами ЦБС Ирина Бадисова рассказала, что с глиной возилась еще в детстве.

- Наша семья жила в Смоленской области. Рядом с домом был карьер, где ее добывали. Мы детьми лепили, даже пытались обжигать. Траву использовали для украшений. Так что мне работа с глиной возвращает теплые детские воспоминания. Руки помнят. Сегодня учусь вместе со всеми поросенка делать, - улыбается она.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X