С чего начинается Родина и стала ли география популярнее среди северян? В Мурманской области прошел географический диктант

В это воскресенье по всей России уже в четвертый раз писали географический диктант.

В это воскресенье по всей России уже в четвертый раз писали географический диктант. В Мурманской области для проверки знаний организовали сразу 20 площадок. Стала ли география популярнее среди северян и зачем тратить на нее время, если как у Фонвизина, извозчик сам довезет? Расскажут Сергей Расюк и Татьяна Куфенко.

«Откуда начинается Северный морской путь? С Северного морского пути.

«Из Мурманска».

«Серьезно? У нас тоже есть выход из Кольского залива?»

Что ни вопрос, то с подвохом. А что скажет бывалый путешественник?

Дмитрий Бабенко, путешественник: «Просто здесь есть вопросы о регионах, в которых я не был. И поэтому здесь теоретических знаний, полученных в школе, явно не достаточно».

Увлеченный альпинизмом и скалолазанием, за его плечами множество пеших и горных походов в разные концы света. Индия, Непал, Скандинавия, Камчатка, Алтай, Байкал. Карта родного Кольского полуострова затёрта до дыр. Незадолго до географического диктанта мы предложили Дмитрию ответить на вопросы, те, что были в испытании в 2015 году. На одни отвечает сразу, другие заставляют задуматься и остаются без ответа.

Результат - 17 из 25. Но если путешественник знает не все ответы, то, казалось бы, чего ждать от школьников?

География - один из самых редких ЕГЭ по выбору. По статистике к нему готовятся не больше 10 процентов выпускников. Зачем тратить время на географию, если дорогу всегда подскажет всезнающий интернет?

Елена Ковальчук, учитель географии: «Цель не в том, чтобы узнать свои знания, а в том, чтобы что-то узнать интересное из этих вопросов, потом прийти и в специальных источниках узнать что-то новое и интересное».

Главная задача Всероссийского географического диктанта - не поставить в неловкое положение, а заставить задуматься детей и взрослых о том, что изучать свою страну интересно и никогда не поздно.

Мария Меньшакова, руководитель научно-исследовательской лаборатории мониторинга сохранения природных экосистем Арктики: «Люди сейчас много путешествуют и, конечно, просто элементарные знания географии, они очень пригождаются в жизни».

В этом году вместе со всей Россией в диктанте вновь участвовала и Мурманская область. В регионе диктант писали на 20 площадках. Савелий Крылов учится в 8 классе, говорит, к диктанту тщательно готовился, потому в успехе сегодня уверен.

Савелий Крылов, участник географического диктанта: «География сложная? -Не такая уж и сложная. Если понять, то будет все легко.

В мурманском нахимовском военно-морском училище вместе с ребятами задания диктанта выполнил командующий Северным флотом, адмирал Николай Евменов.

25 вопросов, 45 минут. Экзамен, из-за которого не получишь двойку, не провалишь сессию, важнее другое - желание попробовать свои силы, а после самому провести не просто работу над ошибками, а работу над самим собой.

Архив новостей

X