Масштабные проекты для города и области. На деловой неделе обсудили тему развития Арктики

В Мурманске продолжается международная деловая неделя. Это событие объединяет бизнесменов, энергетиков, представителей власти, инвесторов и многих других. Генеральные партнеры форума - компании «Норникель» и «НоваТЭК». Сегодня одной из основных стала тема Арктики, которая сейчас очень актуальна.

Международная конференция «Полярные маршруты Арктики», кстати, уже четвертая по счету, не случайно проходит именно у нас в городе. Здесь эти маршруты и начинаются, многие называют Мурманск воротами в Арктику.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «На наших глазах строятся новые атомные ледоколы, идет разведка, добыча углеводородов в Арктике, на шельфе, на побережье северных морей, и стремительно растет грузопоток по Северному морскому пути».

В плане развития Арктики уже есть конкретная цифра. К 2024 году через Севморпуть должны перевозить 80 миллионов тонн грузов в год. И судя по темпам роста, эта отметка будет превышена.

Виктор Боярский, член Совета ассоциации полярников России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества: «Я две недели назад был в порту Сабетта. Это, конечно, что-то космическое. За четыре года на ровном месте построить завод. И он действует, это активно. Есть такая точка устойчивого развития».

Сегодня Арктика как никогда полна жизни. Здесь кипит работа. Вместе с ее главной артерией, Севморпутем, развиваются и прибрежные территории.

Виктор Боярский, член Совета ассоциации полярников России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества: «Сейчас я знаю в планах возобновить работу порта Тикси, потому что не все идет так быстро как хотелось бы, восстанавливать хотя бы прежнее присутствие, но те места, где идет активная добыча нефти и газа, там идут опережающими темпами».

При развитии Арктики на наш регион возлагают большие надежды. Свидетельство этому крупные проекты на западном берегу Кольского залива. Мурманский транспортный узел, будущий завод «НоваТЭК» и база «Роснефти».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Незамерзающий Кольский залив, 300 метров глубины по фарватеру, вы где такой бриллиант найдете? В пике будет добывать 57 миллионов тонн газа, переваливать из Сабетты, так вот 20 миллионов тонн будет перегружаться у нас в губе Ура. И уже решение принято».

Геологоразведка, логистика, добыча, экология. Вот лишь некоторые задачи, которые уже сейчас ставит Арктика. Эта конференция поможет участникам обсудить многие из них, и вполне возможно, уже сейчас найти решение.

Архив новостей

X