Мурманские рыбаки: «Аукционы – это крах отрасли!»

В Мурманской областной думе сегодня был серьезный разговор о проблемах рыбной отрасли.

В Мурманской областной думе сегодня был серьезный разговор о проблемах рыбной отрасли. Во время слушаний депутаты и промышленники говорили о том, как надо и как не надо распределять квоты на вылов рыбы. Владимир Школьников выслушал мнения.

Правительство страны разрабатывает изменения в законодательство. «Исторический принцип» - это длительное закрепление квот за предприятием, Росрыболовство планирует заменить на аукционы. Местные рыбаки категорически против таких нововведений. Они боятся банкротства. Потому что в случае с аукционами все квоты - убеждены наши рыбаки - достанутся крупным московским холдингам.

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Рыбопромышленники поверили государству, пошли в инвестиционные проекты, их связали по рукам и ногам, и после этого начала разыгрываться карта аукционов. Аукционы для отрасли в целом - это катастрофа. Я не говорю уже о том, что это просто рейдерское перераспределение бизнеса».

Аукционы - это не нововведение. Такое уже было в начале 2000-х. И тогда многие малые предприятия утратили свои квоты, поскольку не смогли их выкупить. Зато те, у кого были финансовые возможности, застолбили за собой ресурс.

Анатолий Евенко, председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана: «Мы уже не можем обеспечивать свежеохлажденной рыбой наших переработчиков! В чем, конечно, здесь беда? Конечно, в нехватке водных ресурсов! Предложение однозначное: нам надо вернуться к той схеме, чтобы все дополнительные квоты, которые появятся и будут появляться, закреплялись за прибрежным рыболовством».

Вопрос цены на рыбу для Мурманской области - насущный. Поэтому свою жесткую позицию депутаты высказали в официальном обращении Дмитрию Медведеву. Эту проблему можно решить только на федеральном уровне. Каким будет решение российского правительства - покажет время.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Кстати, если вы думаете, что этот процесс вас никак не затронет, то вы ошибаетесь. При аукционах предприятиям придётся закладывать потраченные на приобретение квот деньги в себестоимость рыбопродукции. Поэтому покупателей ждёт неминуемый рост цен. Потому что за все всегда платит конечный потребитель».

Архив новостей

X