В Североморске представители Великобритании почтили память погибших летчиков

Сегодня в Североморск прибыла делегация из Великобритании.

Сегодня в Североморск прибыла делегация из Великобритании. По многолетней традиции, в ноябре, представители Соединенного королевства приезжают в Заполярье, чтобы возложить цветы к могилам своих соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На церемонии побывали корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Константин Кабанец.

Традиция поминать павших воинов появилась в Великобритании после Первой мировой войны. В этом году, 11 ноября, исполнилось сто лет её окончания. На североморском мемориальном кладбище захоронены останки британских и канадского летчиков, которые погибли в Заполярье, защищая корабли союзников, во время Второй мировой.

Кристофер Конноли, атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Москве: «Это не первый мой визит в Североморск. Работа, которую делали мы тут, вместе с командованием Северного флота, очень значительная - это перезахоронение, сохранение памяти о подвиге воинов. Мы не должны его забывать».

Совместная работа по сохранению памяти героев - добрая и давняя традиция. Память павших почтили минутой молчания. В церемонии возложения цветов к могилам летчиков приняли участие представители Северного флота и североморские воспитанники клуба юных моряков.

Юрий Вакуленко, врио заместителя командующего Северным флотом по работе с личным составом: «От имени командования Северным флотом, от военного совета я еще раз хочу поблагодарить вас, что вы прибыли сюда, на нашу мурманскую землю, чтобы почтить память ваших ребят, которые в тяжелые годы второй мировой войны, далеко от своей родины отдали своей жизни».

Янина Морозова, корреспондент: «Несмотря на все трудности сегодняшних взаимоотношений между Россией и Англией, традиция, возникшая много лет назад, остаётся незыблемой и это настоящий повод для гордости. Мало кто знает, но вот такие красные маки являются в Англии символом памяти о тех, кто погиб в гражданских и военных вооружённых конфликтах. Поэтому сегодня они на груди не только у представителей английской делегации, но и у россиян».

Представители английской делегации посетили и захоронение советских летчиков. Найденный поисковиками экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 минувшим летом подняли со дна озера Среднее Ваенгское. Через 76 лет после гибели останки летчиков предали земле по воинской и православной традиции.

Линдси Сколл, заместитель посла Великобритании в России: «Мы очень рады здесь быть сегодня, почтить память наших героев, британских и российских героев, которые бок о бок сражались и пожертвовали собой в целях установления мира в Европе. И очень важно, конечно, мы вспоминаем этих героев с гордостью и грустью».

Останки еще двоих британских летчиков покоятся на полуострове Рыбачьем в Вайда губе. Это труднодоступное место, но в августе 2017 года там был установлен мемориал памяти советских и английских воинов. Представители британской делегации выразили благодарность северянам и за эту работу.

Архив новостей

X