Бизнес с человеческим лицом

О поддержке частного бизнеса со стороны государства говорится давно и много. Как же обстоят дела на самом деле? Семинары, лекции и даже большие форумы с привлечением специалистов – всего этого выше крыши. А вот есть ли реальная помощь? Или поговорили и разошлись решать свои проблемы?

Что касается Мурманской области, то в этом сегменте активно работает региональный центр поддержки малого и среднего предпринимательства. Однако, результаты пока оставляют желать лучшего. Проблемы у частников как были так и остаются. А в этих условиях приходится работать.

И работать много и на совесть. Вот только удовольствия такая работа приносит мало. Вот и лопаются, казалось бы, перспективные бизнес-планы. Такова нынешняя реальность. А проблема лежит на поверхности.

Татьяна Уланова, эксперт Мурманского областного отделения «Общероссийского Народного фронта»: «У нас нет времени, у нас у предпринимателей просто на это нет времени. А нас такая многозадачность, мы просто не можем держать все в уме. И было бы хорошо, если бы была помощь именно в решении этих задач. Нужно это взаимодейцствие как то упрощать».

Эксперт Мурманского областного отделения «Общероссийского Народного фронта» Татьяна Уланова, индивидуальный предприниматель. Она видит обе стороны монеты: ведет собственный бизнес, и помогает Народному фронту выявить существующие проблемы во взаимодействии бизнеса и власти. А они, увы, есть. И прежде всего это формальный подход:

Татьяна Уланова, эксперт Мурманского областного отделения «Общероссийского Народного фронта»: «На диалог власти идут, они реально хотят помочь. Собирают круглые столы, общаются. Например, сейчас для индивидуальных предпринимателей освободили часть патентов, сделали по нулевой ставке – это заслуга именно Министерства экономического развития».

Налоги, новшества электронного документооборота, регулярные проверки, которые отнимают много сил и времени – таковы сегодня реалии частного бизнеса. Многие тонут в этой рутине, попросту опустив руки. Не хватает нервов, сил, элементарно времени. В то же время, все прекрасно понимают, что проблема бюрократии одна из основных бед, существующих между гражданами и властью.

Надежда Беседина, бывший ИП со стажем: «Зачем государство усложняет нам жизнь в некоторых моментах? Я вела собственный бизнес со времен СССР. Бумажные документы и тп. И Было их в три раза меньше. А теперь бумажками замучили, и это не всё. Мне предлагают научиться работать на компьтере, и не только печатать, а быть уверенным пользователем. И это в мои 60! С компьютером я на «вы». Мне элементарно сложно перестроиться на новый лад. Если бы для нас оставили обе возможности, возможно я не оставила бы бизнес».

Татьяна Уланова, эксперт Мурманского областного отделения «Общероссийского Народного фронта»: «Действительно, сегодня мы должны слишком много знать. Я понимаю, что многого не знаю, и как предприниматель я завтра могу оказаться под ударом. Мне скажут – «вся информация на сайте», конечно, многие предприниматели очень сильно рефлексируют по этому поводу: «Когда я все это выучу?»

Двери регионального отделения ОНФ всегда открыты для начинающих предпринимателей. Это касается не только, тех, кто защитил свой бизнес проект и получил правительственный грант. Задача: осуществлять поддержку по всем фронтам. Передовой пример: в этом году в Мурманской области был организован комитет по развитию женского предпринимательства.

Татьяна Уланова, эксперт Мурманского областного отделения «Общероссийского Народного фронта»: «У женщин такой код генетический – передавать опыт. Они больше делятся опытом, хотят это делать. И делают это бескорыстно, открыто. Сами получают эмоции от этого. Мы верим в баланс, сколько мы отдаем, столько мы получаем. И оченгь важно, чтобы было удовольствие от общения».

По мнению контролеров ОНФ сегодня незаслуженно обижена сфера услуг. Все-таки государство отдает предпочтение производству. И здесь есть над чем работать: социальное такси, парикмахерские для малоимущих, доставка продуктов на дом – все это важные и востребованные услуги, которые почему то не получают должной поддерки.

Сергей Неверович, индивидуальный предприниматель ИП: «В свое время свернули турбизнес, поскольку были опасения о состоятельности этой отрасли и занялись доставкой еды. Сейчас существует центр ФОРМАП, где можно выбрать бухгалтерскую, маркетинговую или юридическую помощь. Мы выбрали маркетинговое направление и получили 50 тысяч рублей на рекламу, и использовали их как рекламу на радио. Но, к сожалению, очень много времени занимает именно бумажная» работа Для новичка это просто невозможно. Я думаю, что от государства требуется простой и важный шаг – упростить эти процедуры».

Увы, сегодня предприниматели, занимавшиеся собственным бизнесом всю жизнь, получают самую маленькую пенсию. Возможно, новая реформа в этой сфере даст возможность поднять их достаток. Резюмируя, хочется отметить : диалог бизнес и власть есть, но скорее всего пока этот механизм недостаточно проработан. Контроль Общероссийского народного фронта, как раз один из тех рычагов, который покажет «нужным людям» на «ненужные действия» и научит слышать друг друга.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X