Эксперты из России и Норвегии обсудили экологическую ситуацию

Обсуждение прошло в виде экспертного семинара, который был организован «Норникелем» и прошел в головном офисе компании в Москве. В нем приняли участие представители правительств России и Норвегии, посольства Норвегии в РФ, ученые, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, а также топ-менеджеры «Норникеля», говорится на сайте компании.

О том, как меняется российское природоохранное законодательство, что делает правительство для улучшения экологической ситуации в стране и как в РФ внедряются наилучшие доступные технологии, рассказала Виктория Венчикова, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Представители «Норникеля» продемонстрировали, как сокращается негативное воздействие предприятий компании на экологию в Норильске и на Кольском полуострове, рассказали о планах по дальнейшему снижению влияния производства на окружающую среду. В том числе — о масштабном Серном проекте, благодаря которому выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе будут сокращены на 75% к 2023 г.

«Предыдущая подобная встреча состоялась в 2014 г., когда в „Норникель“ пришла новая управленческая команда. Тогда мы говорили о намерении кардинально улучшить экологическую ситуацию в регионах, где расположены наши предприятия, и у многих были сомнения в том, что эти планы будут реализованы. Прошло почти пять лет, и нам есть, чем поделиться с вами», — отметил в начале семинара первый вице-президент, операционный директор компании Сергей Дяченко.

Особый интерес норвежских участников семинара вызвала экологическая ситуация на Кольском полуострове и, в частности, на российско-норвежской границе, где расположены предприятия Кольской ГМК.

По данным, которые привел в ходе семинара директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля» Игорь Рахимов, с 1998 г. по настоящее время выбросы диоксида серы на всех промышленных площадках компании на Кольском полуострове снижены на 57% — с 277 000 т до 109 100 т. При этом только за 2017 г. выбросы сократились почти на 11 000 т (8,9%) по сравнению с 2016 г. А годом ранее снижение составило 35 000 т.

Это результат реализации Кольской ГМК комплекса проектов реконструкции и модернизации производства, предусмотренных стратегией развития группы «Норникель». За 2014–2017 гг. на эти цели (охрана окружающей среды, включая капитальные затраты) было инвестировано 8,2 млрд руб. А в 2018–2019 гг. на реализацию стратегических проектов развития КГМК, повышение ее экономической и экологической эффективности, обновление техники и оборудования, компания планирует направить 27,7 млрд рублей.

По словам Сергея Дяченко, уже в следующем году «Норникель» ожидает «драматического» снижения выбросов диоксида серы в поселке Никель, где расположен плавильный цех. Сейчас Кольская ГМК ведет монтаж оборудования по проекту «Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики». Речь идет о реконструкции обогатительной фабрики в Заполярном, где будет введена линия по разделению концентрата (около 400 000 т концентрата в год) на «бедный» и «богатый». В Никеле будет плавиться только «богатый» концентрат, что позволит уже в 2019 г. сократить выбросы диоксида серы вдвое по сравнению с уровнем 2015 г.

«Цифры, показывающие снижение выбросов, впечатляют», — отметила в ходе обсуждения старший советник норвежского министерства климата и экологии Анне Бертейг.

«Мы получили много новой информации. Мы все еще беспокоимся о будущих выбросах, но мы видим большой прогресс и очень впечатлены той работой, которую провело правительство РФ за столь короткий срок», — прокомментировала директор департамента министерства климата и экологии Норвегии Йоханна Хеге.

В свою очередь Андрей Бугров, старший вице-президент «Норникеля», подводя итоги работы семинара, подчеркнул, что экология — приоритетный пункт в повестке компании. «За последние пять лет мы достигли видимых успехов. Мы взяли на себя серьезные обязательства по дальнейшему улучшению экологической ситуации и будем показывать наш прогресс и дальше», — резюмировал Бугров.

Архив новостей

X