Участники Мурманской деловой недели сегодня обсудили перспективы международных отношений в Арктике

В Мурманске продолжается Международная деловая неделя. Сегодня ее участники обсудили перспективы международных отношений в Арктике. Татьяна Юлусова расскажет подробности.

Сессия «Сотрудничество в Арктике» приурочена к 25-летию со дня подписания Киркенесской декларации, положившей начало Баренцева сотрудничества. Добрососедские связи области в Баренцевом регионе затрагивают практически все грани жизни. Экология, рыболовство, транспорт, образование, спорт.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Уже стали традиционными, могут считаться визитными карточками Баренцева региона такие события в сфере культуры, как «Птица Баренц», «Дни северных стран», кинофестиваль «Северный характер». Во всём мире нет аналогов нашей традиционной «Лыжне Дружбы»

Говорили и о развитии туризма. Власти губернии Финнмарк выступают за введение безвизового режима между странами Баренц-региона, в том числе России.

Реми Странд, депутат губернского собрания Финнмарка: «Мы выступаем за то, чтобы отменить визовый режим в Баренцевом регионе. Пока это может быть не совсем возможно, но мы хотим, чтобы процедура получения визы, пересечения границы, была упрощена и люди смогли бы свободно общаться. У нас на Севере много общего».

Участники отметили, что сейчас нужно работать во имя партнёрства и благополучия в Баренцевом регионе. Несмотря на холодный климат и большие расстояния, страны связывают тёплые отношения.

Архив новостей

X