Власти норвежского Финнмарка выступают за безвизовый режим в Баренц-регионе

Власти губернии Финнмарк выступают за введение безвизового режима между странами Баренц-региона, в том числе России. Об этом заявил сегодня депутат губернского собрания Финнмарка Реми Странд на деловой неделе в Мурманске.

«Мы выступаем последовательно за то, чтобы вообще отменить визы в Баренц-регионе. Но пока это, может, не совсем возможно, мы выступаем за то, чтобы процедура по пересечению границы и получению виз была упрощена, и люди могли свободно общаться, передвигаться», - сказал он, отметив, что визовые преграды на данный момент усложняют сотрудничество.

Участвующий в мероприятии замдиректора второго европейского департамента МИД России Сергей Петрович в беседе с журналистами отметил, что вопрос отмены визового режима пока достаточно сложен, поскольку затрагивает разные аспекты международного взаимодействия, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Главная сложность в том, что Норвегия входит в шенгенскую зону, поэтому возможность двусторонних соглашений в этом плане ограничена. Это вопрос отношений России в целом с Евросоюзом», - сказал дипломат, отметив при этом успешный опыт введения упрощенного визового режима для жителей приграничных регионов.

Недавно мы сообщали о том, что депутаты норвежского Финнмарка предлагают отменить визы в Баренцевом регионе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X