За лайки и репосты в соцсети не посадят, но могут оштрафовать

Комитет Госдумы 13 ноября рассмотрел президентские законопроекты о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса.

Поправки призваны исправить ситуацию, когда за лайк или репост в соцсети человек мог оказаться за решёткой. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали палате принять документы в первом чтении на пленарном заседании 15 ноября.

Об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, Владимир Путин предложил перевести наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также уничижение человеческого достоинства, в том числе с использованием СМИ и интернета, из уголовного в административное.

В соответствии с проектом поправок, административная ответственность будет предусматривать штраф от 10 до 20 тысяч для граждан или от 250 до 500 тысяч рублей для юрлиц.

В качестве альтернативного наказания для физлиц может послужить арест на срок до 15 суток или до 100 часов обязательных работ.

Если же правонарушение будет зафиксировано повторно в течение года, то злоумышленник будет нести уже уголовную ответственность, которая останется прежней — это штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок от одного до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X