Музыка объединяет. Песни на русском, норвежском и саамском языках

Порой двум людям, родом из разных стран, не нужен язык, чтобы понимать друг друга.

Порой двум людям, родом из разных стран, не нужен язык, чтобы понимать друг друга.  Достаточно песни. Ведь музыка – язык интернациональный и не требующий перевода.

Программа «Песни белого моря» родилась в 2009 году. Музыканты из Мурманска Екатерина Ефремова, Петр Макаров, Евгений Попов, а также норвежская кларнетистка Анна Роструп  нашли то, что их объединяет. Народные песни русского и норвежского Севера. С тех пор проект живет и дышит, обрастает новыми композициями и аранжировками.

Екатерина Ефремова, музыкант: «Так как-то складывается, что работать нам легко, что в нашем коллективе, что с новыми музыкантами. Наверно, это музыка такая, песни-то народные. Они все жизнеутверждающие, поэтому если даже там есть грусть, она какая-то теплая».

В этом году к коллективу присоединились еще двое норвежских музыкантов: Тобиас Нильсен (ударные) и Марианне Халмраст (бас-гитара)

Марианне Халмраст, музыкант: «Я люблю народную музыку, потому что она очень честная, естественная. При этом фолк очень интересно комбинировать с современными аранжировками».

Русская программа собрана из народных песен Белого моря, музыканты слушали материалы фольклорных экспедиций, старинные записи хоров из Варзуги, Умбы. Норвежцы привезли свои песни, рожденные в регионе Финнмарк.

Марианне Халмраст, музыкант: «У нас есть две новые песни, одна из них на саамском языке. У другой песни русские корни. Ее недавно перевели на норвежский язык. Пресне больше пятидесяти лет, так что возможно кто-то из зрителей ее уже слышал когда-то». 

Екатерина Ефремова, музыкант: «У неё мелодика ну очень русская, я пою и понимаю, и Марианне говорит, что русская. Это песня переселенцев, которые переехали из Норвегии в Финляндию во время войны, а в Финляндии тоже все было так намешано, и эта песня потом с ними вернулась».

В этой музыке чувствуется единение с природой и дух странствий, каждый находит свое ощущение Севера. Шаги по хрустящему снегу, метель, завывание ветра, звездное небо и полярное сияние.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X