Посол Исландии в России посетила сегодня «высшую мореходку»

Посол Исландии госпожа Берглинд Асгейрсдоттир - сегодня она встретилась с ректором Мурманского государственного технического университета

Мурманская международная деловая неделя - это отличная возможность для встреч политиков, бизнесменов. Так, например, прибывшая Мурманске посол Исландии госпожа Берглинд Асгейрсдоттир - сегодня она встретилась с ректором Мурманского государственного технического университета. Поговорили о совместных образовательных проектах и об отношениях между двумя странами в рыбной отрасли.

Исландия на сегодняшний день - мировой лидер в рыбной отрасли. Добыча и переработка морских ресурсов играет ключевую роль в экономике этой страны. Поэтому, там развита и система образования в этом направлении. МГТУ и университет города Акюрейри на днях подписали соглашение о сотрудничестве и обмене опытом. Обеим странам есть чему друг у друга поучиться.

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: «Лидерами становятся путем активного обмена опытом и участия в таких широких диалогах. Потому что всегда есть, у кого и чему научиться, что-то позаимствовать. И в этом плане я считаю, что такое сотрудничество станет плодотворным как для нашей, так и для исландской стороны».

Берглинд Асгейрсдоттир, посол Исландии в России: «Как в Мурманске, так и в Исландии практикуется подход к образованию, когда специалистов готовят непосредственно «под заказ», и эти специалисты готовы продолжать учиться и в дальнейшем. Например, вчера стало известно, что исландская компания «Валко» и мурманская компания «Мурман-СИВ» подписали соглашение о строительстве крупного рыбного завода здесь, и туда наверняка будут нужны специалисты».

Подписанное соглашение позволит мурманским студентам учиться в Исландии по обмену, а исландцы, в свою очередь, будут приезжать в Россию. Планируются и другие совместные образовательные программы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X