В 2019 году бюджет Мурманской области останется в плюсе

Депутаты и общественники вместе обсуждали проект закона об областном бюджете.

61 миллиард рублей - доход, 60 - расход. Сегодня в Мурманске, в областной думе прошли публичные слушания. Депутаты и общественники вместе обсуждали проект закона об областном бюджете.

По прогнозу регионального министерства финансов, в следующем году доход областного бюджета вырастет на 2,3 миллиарда рублей. Доходы от налогов увеличатся, а вот поступления в региональную казну из федерального бюджета, наоборот, сократятся почти на миллиард.

Борис Пищулин, председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам и налогам: «Конечно, когда в условиях санкционного давления есть определенные сложности - это, например, риски реформирования бюджета следующего года, мы эти риски учитываем. И федеральный центр нам, конечно, определенные условия поставил. В этих ограничениях две составляющие - это ограничение роста государственного долга и ограничение дефицита областного бюджета».

Выполнить все социальные обязательства, реализовать важные национальные и региональные проекты и удержать сбалансированность - три основные задачи бюджета - 2019. Также важно поддержать муниципалитеты, потому что без поступлений из областного бюджета им пришлось бы туго затянуть пояса.

Владимир Евменьков, глава Североморска: «Можно будет выжить, но невозможно будет развиваться - это абсолютно точно. Потому что если мы говорим, что у нас есть актуальные очереди в детские сады. Сейчас у нас три муниципалитета, где запланировано строительство. Я вам совершенно точно могу сказать, что детский сад даже такой крупный муниципалитет, как Североморск, самостоятельно построить не сможет».

В основном, с позициями главного финансового документа общественники согласны, но есть и расхождения во мнениях.

Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «В бюджете заложено повышение заработной платы на 4% с 1 октября 2019 года. Профсоюзное движение считает, что в соответствии с майскими указами президента, зарплату бюджетникам необходимо повышать на 6 процентов и с 1 сентября!»

Во время слушаний депутаты представили свои программы, выслушали все предложения и комментарии. Впереди - второе чтение законопроекта и работа над поправками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X