В Мурманске стартовал крупный экологический форум

Теперь об одном из самых заметных мероприятий Мурманской международной деловой недели - VII Экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий».

Теперь об одном из самых заметных мероприятий Мурманской международной деловой недели - VII Экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Его организовали компания «Норникель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

Перед началом пленарного заседания, гости и организаторы экологического форума познакомились с лучшими практиками в области экологического просвещения и сохранения окружающей среды. Среди них - научные разработки Экологического фонда Сибирского Федерального Университета, опыт волонтёрских программ «Норникеля» и сотрудничество с заповедниками Мурманской области.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Так «Норильский никель» вот уже много лет поддерживает два федеральных заповедника - «Пасвик» и «Лапландский». В 2017 году благодаря финансовой помощи компании в Никеле открылся современнейший визит-центр заповедника. Уникальная диалоговая площадка, я бы её назвала трансграничной диалоговой площадкой».

Нынешний форум является преемником экологической конференции “Норникеля”, на которой уже много лет обсуждаются самые актуальные вопросы развития северных территорий России, в том числе - социально-экологическая ответственность бизнеса, технологическая модернизация и внедрение наилучших доступных технологий.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Все экологические мероприятия, которые запланированы, они работают не только на имидж компании, но и безусловно на улучшение нашей экологической обстановки. У нас на 22 процента сократилось количество выбросов вредных в атмосферу и на 17 процентов сократилось количество...»

«Норникель» реализует комплексную экологическую программу с 2013 года. Ее главная цель- переход от использования традиционной, ресурсоемкой бизнес-модели к экологически эффективной.

Экология для «Норникеля» - один из важнейших элементов устойчивого развития территорий наряду с высокой социальной ответственностью и успешным развитием предприятия. Выработав внутри себя высокие экологические стандарты, компания делает все возможное, чтобы такой же подход активно внедрялся на всех территориях, где действуют промышленные площадки.
Компания уже провела реконфигурацию и модернизацию производственных мощностей.

В 2016 году закрыт не подлежащий модернизации Никелевый завод в Норильске, модернизирована Талнахская обогатительная фабрика. На Кольской ГМК «Норникель» отказался от обжига концентрата - теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. Планируется, что в будущем году на Кольской ГМК завершится проект по разделению концентрата по содержанию полезных компонентов на бедный и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

Владислав Гасумянов, статс-секретарь - Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель»: «Можно приводить много примеров. Например, мы создали новое кобальтовое производство, которое основано на гидрометаллургии. То есть не происходит плавки металла, не происходит выбросов диоксида серы. И реализовали большой проект по солевым стокам в цехе электроэкстракции никеля. Очень много проектов и каждый из них имеет свою стоимость от полутора до двух миллиардов рублей. И это всё сопоставимые цифры, сопоставимые по значению для Кольской горно-металлургической компании».

Один из самых амбициозных природоохранных проектов «Норникеля» реализуется в Норильске. На площадке Медного завода в сентябре был дан старт реализации «Серного проекта» - крупнейшей экологической инициативе «Норникеля», направленной на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе. Из уловленного сернистого газа компания будет производить серную кислоту с последующей ее нейтрализацией известняком и производством гипса.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «Я, как человек, который 12 лет проработал в Норильске, приезжая сегодня в этот город, я вижу, что и дышать стало лучше и космические снимки показывают, что зелёная зона, растительная, к городу снова приблизилась. Это говорит о том, что те огромные деньги, сотни миллиардов долларов, которые вкладываются в улучшение экологии, работают и действительно приносят результат».

Для более детального обсуждения вопросов экологизации промышленного производства, экологических изменений в законодательстве, мирового опыта охраны окружающей среды, а также устойчивого развития северных территорий, участники форума продолжили работу в формате секций. Второй день Экофорума будет полностью посвящен вопросам развития особо охраняемых природных территорий и сохранению биоразнообразия. Площадкой для этой тематической секции станет визит-центр заповедника «Пасвик» в Никеле.

Архив новостей

X