В сфере экологии необходима консолидация усилий власти и бизнеса

В Мурманске продолжается пленарное заседание VII Экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Об основных экологических вызовах и природоохранных достижениях Кольского Заполярья в своем докладе рассказала глава региона Марина Ковтун, сообщает kn51.ru.

- Мурманская область - территория с уникальными и очень хрупкими экосистемами. Регион является одним из наиболее хозяйственно освоенных районов Арктики. Здесь находятся крупные центры горнодобывающей, горно-химической и металлургической отрасли, а также многочисленные военные объекты. Эти факторы являются источниками повышенного антропогенного воздействия на природу. Тем не менее, нам удается занимать лидирующие позиции в сфере окружающей среды,- сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Как отметила глава региона, по итогам лета 2017 года Мурманская область впервые за последние пять лет вошла в десятку лидеров и заняла 9 место в национальном экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. Летом 2018-го года регион поднялся уже на 7-е место рейтинга общественной организации «Зеленый патруль». Среди федеральных округов Кольское Заполярье - на втором месте по северо-западу страны.

Этому способствовала консолидированная и целенаправленная работа власти и бизнеса в сфере охраны атмосферного воздуха, экологического оздоровления водных объектов. Так, в Кольской ГМК реализуется программа модернизации и реконфигурации производства, введен в эксплуатацию участок брикетирования рудного сырья на площадке в Заполярном (новая технология пришла на смену обжигу концентрата, при котором выделяется сернистый ангидрид), на мончегорской площадке реализован проект по утилизации солевого стока никелевого рафинирования (в результате солевые стоки не попадают в природные водоемы). Кроме того, в Мончегорске компания продолжает работу по переходу на новую, более эффективную и экологичную технологию производства никеля - методом электроэкстракции (она придет на смену технологии электролитического рафинирования никелевых анодов).

В своем выступлении глава региона также отметила многолетнее сотрудничество компании с природоохранными организациями, успешно работающими вблизи промплощадок:- «Норникель» вот уже много лет поддерживает федеральные заповедники «Пасвик» и Лапландский. При финансовой поддержке компании в поселке Никель был построен визит-центр заповедника «Пасвик» - уникальная трансграничная диалоговая площадка в сфере экологии. На территории Лапландского государственного природного заповедника при поддержке компании был создан эколого-экскурсионный комплекс «Чунозерская усадьба».

В то же время, как сказала Марина Ковтун, помимо масштабных и дорогостоящих природоохранных проектов, очень важной является работа по формированию в обществе «зеленого» мировоззрения. И здесь важен вклад каждого.

В ходе пленарного заседания экофорума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» было отмечено, что в сфере экологии необходима консолидация усилий власти и бизнеса.

- Участие губернатора в работе экологического форума подчеркивает важность того, что нам - бизнесу и власти - нужно объединять усилия в сфере экологии и природопользования: мы делали и будем это делать, - отметил после выступления Марины Ковтун статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов.

Архив новостей

X