Мурманск
!
5 °C

Беречь Арктику и жить на её территории благополучно. В Мурманске состоялся крупный экологический форум

16.11.2018, 19:36
15

Как защитить Арктику от загрязнения и что для этого делают власти и бизнес? На этот и другие вопросы искали ответы на VII экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Мероприятие, организованное «Норникелем» и партнёрами прошло в Мурманске впервые, ранее форум базировался в Норильске и Красноярске.

Майя Колосенцева, начальник отдела регулирования экологии производства Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России: «Арктика является глобальным накопителем загрязнителей, то есть, как говорят многие исследователи, в силу чисто природных обстоятельств. Туда стекается всё, что брошено, все отходы, пластиковые отходы, были выброшены далеко-далеко от Арктики, они в результате туда попадают».

Арктика - тонкая экосистема. Поэтому её необходимо защищать комплексно. Чтобы не допустить сокращения биоразнообразия, подъёма уровня воды и глобального потепления. И это только малая часть всех проблем. О том, как защитить уникальную территорию на площадке мурманской филармонии говорили больше двух сотен экспертов. На 4 секциях обсуждали мировой опыт защиты окружающей среды, устойчивое развитие северных территорий, природоохранное законодательство и экологизацию производства. Работающие в Мурманской области предприятия держатся в тренде. И меры по защите окружающей среды, которые они применяют, дают заметный результат. Об этом говорят в том числе исследования общероссийской организации «Зелёный патруль».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный Патруль»: «С 2018 года Мурманская область занимает по итогам лета 7 место среди 85 регионов страны. По 21 критерию оценивалась ситуация в Мурманской области, не только по загрязнению атмосферы, водных объектов, сохранению биоразнообразия, особо охраняемым территориям. Но и по гражданской активности населения. Экологическая ответственность бизнеса, появление новых очистных сооружений, модернизации предприятий».

На столь хороший результат повлияли многие факторы. Строительство комплекса по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на западном берегу Кольского залива. В ближайшее время начнётся его полноценная эксплуатация. В воздухе уменьшилось количество твёрдых частиц, известных мурманчанам как «угольная пыль». Благодаря внедрению пылезащитных технологий в торговом порту. «Норникель» внёс большой вклад переходом на технологию брикетирования. Это улучшило качество атмосферного воздуха в Заполярном. Сбор солевых стоков в Мончегорске будет работать на очистку водных ресурсов территории. Атомщики продолжают международное сотрудничество для ликвидации ядерных свалок. И доказали, что заполярные специалисты могут технично и чисто выполнить загрузку топлива в плавучий энергоблок.

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области: «Много шума было в том числе и в средствах массовой информации: в Питере загружать, в Мурманске загружать, наконец решили загрузить в Мурманске, загрузили. Первый пустили. Знаковое событие. Я думаю, что второй тоже вот-вот будет пущен».

Проектный офис развития Арктики и МГУ имени Ломоносова представили на экологическом форуме «Полярный индекс». Инновационное решение для России. Своеобразный маркер для крупных предприятий Арктической зоны. Он должен комплексно показать бизнесу, в чём он отстаёт, а в чём преуспевает. Параметры оценки: экономические, экологические и социальные.

Сергей Никоноров, профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова: «Завтра у вас не будут покупать ваше сырьё, продукцию, если вы не докажете экологичность производства. Наш индекс как раз позволит компаниям сделать какой-то, вообще выход нашего индекса должен быть как на интерактивную карту. По принципу светофора. Зелёный, жёлтый, красный. И каждая компания видит: я в индексе проигрываю почему? Потому что из социальных, из экономических, либо из экологических параметров, из каких-то подиндексов я попадаю в зону неустойчивости. И я должен над ними работать».

Данные для составления рейтинга эксперты берут из открытых источников и отчётности компаний. Первая версия рейтинга, которая вышла в июне 2018 года отразила устойчивое развитие бизнеса. В пятёрке лидеров «Лукойл», «Сибур Холдинг», «Норникель», «Роснефть» и «Алроса». Второй рейтинг оценил устойчивое развитие территорий. Мурманская область снова оказалась в лидерах. Третий рейтинг готовится к публикации и покажет индекс благополучия жителей российской Арктики.