Экомобиль для Пасвика

В заключительный день VII экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» в визит-центре заповедника «Пасвик» (пос. Никель) состоялась тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». К участию в диалоге были приглашены представители природоохранных учреждений и организаций из России, Норвегии, Финляндии и Канады.  

Тематика докладов и дискуссий охватила практически всю актуальную для заповедников Арктики проблематику: от вопросов трансграничного переноса до перспектив экологического туризма. Обсуждалась также возможность использования для развития особо охраняемых природных территорий такого инструмента, как государственно-частное партнерство.   

Визит-центр «Пасвика» как раз и является одним из наиболее удачных примеров подобного сотрудничества: созданный при поддержке «Норникеля», он стал востребованной международной диалоговой и просветительской площадкой. Участникам секции был продемонстрирован еще один зримый результат партнерства: состоялась презентация передвижной экологической лаборатории экологического мониторинга, которую «Пасвик» получил в свое распоряжение благодаря партнерству с горно-металлургической компанией.

- Безусловно, это огромное событие в жизни заповедника, качественное повышение уровня нашей полевой и лабораторной базы, - отметил директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Пасвик» Владимир Чижов. – Отрадно, что наша работа востребована, что она привлекает внимание и вызывает понимание. И очень важно, что наша площадка объединяет разных людей, разные организации, разные страны для совместной деятельности по защите природы. Мы в этом видим один из смыслов своего труда. 

- В реализации экологической политики объективная оценка состояния природы весьма важна. – подчеркнул начальник Управления научно-технического развития и экологической безопасности АО «Кольская ГМК» Александр Тюкин. – Это необходимо для понимания, что следует делать в области охраны окружающей среды на конкретных направлениях, а также для того, чтобы оценивать эффект и при необходимости корректировать работу для достижения наилучших результатов.  

Передвижная экологическая лаборатория создана на базе полноприводного (6х6) автомобиля КАМАЗ. Конструкция и комплектация машины адаптированы к работе в условиях арктической природы. Эколаборатория оснащена автономным дизельным генератором и собственной насосной станцией для воды. Все это дает возможность использовать машину в любое время года и практически на любых направлениях: исследовательские группы численностью до 10 человек смогут выезжать в труднодоступные районы, и проводить полевые работы в длительном автономном режиме.

Кузов экомобиля выполнен по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями ученых. В 3-х отсеках лаборатории размещаются приборы и оборудование, которые позволяют проводить исследования биологического разнообразия, оценку состояния воздуха, воды и почвы. Здесь же установлены компьютеры для сбора и обработки данных, холодильное оборудование для образцов. Впрочем, с учетом возможного появления новых актуальных для экологов задач, создатели эколаборатории предусмотрели возможность дооснащения машины дополнительной контрольно-измерительной техникой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X