Увольнение за комментарий в интернете или сокращение штата? Учительница из Мурманска требует восстановления в должности

Увольнение за комментарий в интернете или сокращение штата? Сегодня в суде встретились педагоги гимназии номер 3 города Мурманска. Бывший завуч этого учебного заведения добивается восстановления в должности. Светлана Корнаухова считает, что её уволили за комментарий в интернете. Татьяна Юлусова и Сергей Расюк продолжат.

Странное ощущение. В зале практически одни педагоги, но ты не в школе, а в суде. Ответчик - директор мурманской гимназии номер три. Истец - Светлана Корнаухова. Бывший педагог этого учебного заведения.

Светлана Корнаухова, педагог: «Я в школу не хожу. Считаю, что меня сократили, расторгли со мной договор. Поэтому, я свободна от каких либо обязательств перед школой».

Напомним, Светлана Корнаухова, да не только она одна, считает, что её уволили незаконно. По её мнению - за комментарий в интернете, который был возведён до статуса - аморальный поступок. Летом этого года она оставила запись под статьёй об участии юнармейцев в парадном расчёте 9 мая. Вот часть цитаты.

«Форму купили, медали дали. Вот и весь патриотизм. Показуха эти ваши мальчики юнармейцы».

По словам педагога, через несколько дней её вызвали к директору и попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Иначе - увольнение за аморальное поведение. Светлана отказалась. История на лето утихла. Перед началом учебного года ей объявили о сокращении в штате занимаемой должности и предложили альтернативные места - уборщицы, гардеробщицы и разнорабочей.

Светлана Корнаухова, педагог: «Была бы возможность, вы бы стёрли комментарий? Нет. Я бы этот комментарий никогда не стёрла бы».

История прогремела на всю страну. За педагога вступились и бывшие и нынешние ученики.

Софья Кочеткова: «Это твоё личное мнение, почему его нельзя высказывать? Я не считаю, что она сказала что-то неправильно. Она высказала своё личное мнение. Она имеет на это право».

Соня Баженова: «Человеку обидно, она написала. Вот и всё. За это её наказали».

Тогда и сейчас учителя в школе разделились на два лагеря. Мнение одних коллег - Светлана пренебрегла профессиональной этикой, нормами морали.

Светлана Рачило, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №3: «Показухой назвала мальчиков юнармейцев. У них есть родители, есть учителя, которые не учили показухе своих детей».

Елена Ермакова, учитель русского языка и литературы гимназии №3: «Она не просто руководитель, не просто организатор, а она внутри этого дела. И человека просто сократили, даже спасибо не сказали. Такое отношение бесчеловечное, равнодушное. Меня просто возмущает».

Осенью Татьяна Девяткова - директор гимназии, сказала, что сокращение не связано с комментарием в интернете. Избыточность административного штата - вот причина. Заявление о приёме на работу, на ставку с окладом пять тысяч рублей Светлана Корнаухова не подписывала. С новой должностью – не согласна. Но трудовую книжку ей не отдают.

Светлана Корнаухова, педагог: «Я добиваюсь восстановления в должности. Для меня важнее и для других людей важнее - это возможность доказать, что с человеком нельзя обращаться так. Что чиновник не может, запустив всю свою машину, просто давить и уничтожать».

Сегодня, во время судебного заседания Светлана от комментария отказалась.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «В гимназии номер 3 Светлана Корнаухова проработала 35 лет. Целая жизнь, знаете ли. У неё сейчас есть предложения о работе. Всё правильно, и это - ожидаемо и логично. Опытными педагогами так разбрасываться в наше время - непозволительная роскошь. Конечно, это мнение редакции ТВ-21».

Архив новостей

X