Почему пейзажи Голландии привлекают мурманского художника? Ответ на выставке работ Виталия Бубенцова

В 2019 году исполняется 30 лет побратимским связям Мурманска и голландского Гронингена. В преддверии юбилейной даты в арт-галерее «Отпечаток» открылась выставка заслуженного художника России Виталия Бубенцова.

В 2019 году исполняется 30 лет побратимским связям Мурманска и голландского Гронингена. В преддверии юбилейной даты в арт-галерее «Отпечаток» открылась выставка заслуженного художника России Виталия Бубенцова. «Голландские мотивы» посмотрели журналист Юрий Ерофеев и оператор Алексей Мальцев.

В арт-галерее «Отпечаток» Мурманского арктического государственного университета многолюдно. В основном, студенты, многие из которых хорошо знакомы с автором и его творчеством. Виталий Николаевич Бубенцов заслуженный художник России, как говорят: «играющий тренер». Он активно занимается преподавательской деятельностью.

Алина Воронина, студентка 3 курса факультета театрального дизайна МАГУ: «Данные работы на самом деле представлены в необычной для меня технике, потому что прежде Виталий Николаевич показывал больше техники классического исполнения, здесь я увидела что-то новое для себя, необычное, честно - меня это тронуло. К сожалению, не была в Голландии, но после просмотра выставки у меня определённо появилось желание посетить».

На выставке «Голландские мотивы» представлены работы, созданные художником в разные годы, по итогам поездок в Нидерланды. Живописец 15 раз посещал Королевство. Всякий раз делал небольшое открытие этой маленькой европейской страны и отражал его на бумаге.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России, член Совета организации «Города-побратимы Мурманск - Грониген»: «Ну, это выставка прежде всего опять напоминание мне о тех годах, которые провёл в Голландии, в этой очень интересной стране. Где много музеев очень. И в тоже время она приурочена к 30-летию нашего Совета городов-побратимов Гронинген – Мурманск».

Есть ещё одна сфера деятельности Виталия Бубенцова - участие в побратимском движении. Вместе с Николаем Бережным и единомышленниками он стоял у истоков дружбы Мурманска и Гронингена. Данная выставка - подарок и напоминание землякам о грядущем юбилее.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России, член Совета организации «Города-побратимы Мурманск - Грониген»: «Ну, это прежде всего общение с художественным кругом тех городов, где я побывал в Голландии. Потом у меня в 2008 году был интересный проект с помощью Совета, когда голландская академия Минерва вот приезжали к нам со студентами педагоги, потом мы к ним поехали общались».

На открытии выставки Виталий Николаевич вспомнил, как в одной из поездок в Нидерланды состоялся творческий поединок молодых голландских и российских художников, из которого россияне вышли победителями. Он призвал студентов, опираясь на классические знания не бояться экспериментировать. Похоже, совет мастера был услышан.

Екатерина Новикова, студентка Мурманского колледжа искусств: «Вообще художнику важно не повторять действительность какая она есть, не фотографировать, а создавать что-то своё, приукрашивать. Порой очень даже сильно деформировать пространство, создавать что-то своё. Показывать свою личность. Вот что важно в художнике, делать это искренне, тогда и зацепят картины».

Интересно, зацепят ли вас «Голландские мотивы» Виталия Бубенцова, представленные на выставке в арт-галерее «Отпечаток»? Хотите проверить? Приходите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X