Региональное правительство выступает против продажи долей квот на вылов биоресурсов через аукционы

Сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун заявила, что правительство Мурманской области выступает против продажи долей квот на вылов биоресурсов через аукционы.

Тема возможных изменений в федеральный закон о рыболовстве, касающихся введения аукционов на 50% квот на краба и последующее проведение аукционов по рыбным квотам каждые 3-5 лет, в последний месяц получила широкий резонанс. Такая перспектива обеспокоила рыбацкое сообщество Мурманской области. Продажа квот может привести к их монополизации и переделу рынка.

«Мы не можем не разделять обеспокоенность рыбаков. Позицию правительства Мурманской области мы изложили в письме, которое направлено в адрес Владимира Путина. Я надеюсь на внимание Президента к мнению приморских регионов», – сказала Марина Ковтун.

Губернатор подчеркнула, что именно в условиях распределения квот по «историческому принципу» рыбная отрасль региона вышла на вектор стабильного роста. Рыбаки Мурмана ежегодно вылавливают 600-700 тыс. тонн биоресурсов, в отрасли заняты более семи тысяч человек. За последние 10 лет рыбопромышленными компаниями нашего региона на модернизацию флота было направлено более 40 млрд рублей, это 6,6 млрд рублей поступлений в консолидированный бюджет области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X