Самая северная арт-резиденция готова к новому творческому сезону

Подведены итоги конкурса художников и названы имена тех, кто приедет работать в арт-резиденцию Центра «Вторая школа» этой полярной ночью.

Самая северная арт-резиденция России будет работать в Никеле с 1 по 16 декабря, сообщает kn51.ru. Художники примут участие в лекционной и практической программе и, вдохновившись красотой полярной ночи крайнего севера, создадут здесь свои произведения.

Чтобы стать участниками проекта, им необходимо было пройти конкурсный отбор: поступило 100 заявок из 28 городов мира. При выборе победителей приоритет имели профессиональные художественные проекты, ориентированные на работу с местным контекстом. Особые отметки жюри получили проекты, созданные совместно с организациями Никеля.

В результате резидентами станут Марина Акишина из Норильска, Анастасия Дейко из Лима (Перу), и московские художники: Дарья Стрелкова и арт-группа «Ребенок в городе», Никита Московой-Руссо и театральная лаборатория «Аура» (Москва, Россия), а также Дарья Яроменок.

Художников ждет работа над собственными проектами, посвященными полярной ночи. Возможно, это будут арт-объекты, а может быть – прикладные произведения искусства, уникальные выставки и презентации или театральные постановки.

Арт-резиденция - постоянно действующее пространство Центра «Вторая школа», который появился в Никеле благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Это современное пространство для художников, музыкантов, деятелей современного творчества, которые могут воплотить здесь свои идеи, провести творческие лаборатории и мастер-классы, создать инсталляции и открыть выставки. Резиденция работает дважды в год: зимой и летом.

Фото kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X