Сотрудникам заповедника «Пасвик» подарили передвижную лабораторию

Экологи, эксперты, чиновники и общественники собрались в визит-центре заповедника «Пасвик», чтобы обсудить вопросы охраны окружающей среды и развития северных территорий.

Экологи, эксперты, чиновники и общественники собрались в визит-центре заповедника «Пасвик», чтобы обсудить вопросы охраны окружающей среды и развития северных территорий. В приграничном Никеле состоялись заключительные мероприятия седьмого экологического форума, организованного компанией «Норникель».

Большой экофорум - одна из площадок седьмой международной деловой недели.
Тематика докладов его заключительной секции - самая разнообразная. Здесь и трансграничное сотрудничество, и развитие экотуризма и сохранение биоразнообразия и экологии на особо охраняемых природных территориях. Свои разработки гостям представили и сотрудники заповедника «Пасвик».

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Цифры у нас растут, потому что мы, в том числе благодаря сотрудничеству с «Кольской ГМК», имеем возможность приглашать тех экспертов, которых мы раньше не могли себе позволить пригласить, именно за счет финансирования этих работ. Вклад Кольской ГМК в исследование экосистем есть, он идет, это чувствуется».

Один из последних и крайне полезных подарков от компании «Норникель» сотрудники «Пасвика» получили совсем недавно.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Это передвижная лаборатория, на Северо-Западе, у ни у кого не знаю такой лаборатории. Ну, вы сами понимаете, что это другое качество работ, другие возможности, условия».

Условия для научной работы здесь действительно созданы идеальные. Это отмечает и директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Еще с географического факультета МГУ был в экспедициях, руководил экспедициями, больше двухсот разных полевых выходов, в том числе и много месячных, так вот я скажу, у меня таких условий ни разу не было за все 30 лет».

Эко-мобиль на базе КамАЗа оборудован всем необходимым для жизни и работы в полевых условиях. В нем установлен дизельный генератор и насосная станция для воды, есть спальные места, мобильная кухня и зона для приема пищи. Но главное - приборы и лабораторное оборудование, которое позволит заниматься научной работой, не отходя от объекта изучения.

«Оборудование измерительное, оборудование для отбора проб. То, что я показал это работа с живой природой, это уже качество воздуха».

Прямо на месте можно проводить исследования воздуха, воды или почвы, а все собранные материалы сохранят специальные холодильники. Наполнение лаборатории выбирали сами ученые, ведь именно они знают, что может понадобиться на выездных исследованиях.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Таких автомобилей я не видел, и в этом смысле можно только порадоваться за наших коллег. Это действительно большой успех для них, своего рода прорыв, будем надеяться, что это поднимет их научные исследования на новый уровень».

Как отмечают сотрудники «Пасвика», эко-мобиль можно будет дооборудовать после небольшого тест-драйва. Использовать передвижную лабораторию они планируют вместе с коллегами из других заповедников, а также организациями, которые занимаются охраной природы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X