А у нас в подвале душ! И болото из фекалий. Хроника жизни одного общежития

Что делать, если из подвала дурно пахнет и летят комары? За помощью к нам обратились жители бывшего общежития на улице Генерала Журбы.

Что делать, если из подвала дурно пахнет и летят комары? За помощью к нам обратились жители бывшего общежития на улице Генерала Журбы. Потому что больше жаловаться уже некуда. Сергей Неверович и Павел Третьяков прогулялись по подвалу и все увидели своими глазами.

Вот уж эти коммунальные беды! За услуги люди платят, а слесарей - ремонтников не найти, не дождаться.

Наталья Лебедь: «Оставляла заявку о том, что в подвале стоит вода. Её нужно убрать. Откачать. Приходили слесаря с управляющей компании для того, чтобы обслужить стояк квартиры и слесаря с управляющей компании сказали, в подвале воды по колено… - По пояс. - А, по пояс. Мы нырять туда не будем».

Жаловались неделю назад, и две недели назад. Всё без толку. В доме полная антисанитария, на стенах плесень.

Наталья Лебедь: «У нас на стеклах первого этажа течет ручьями вот этот конденсат. Который стоит здесь и который воняет. Вот жалко представитель управляющей компании не понимает, в каких условиях проживают люди».

Раиса Кузнецова: «Ситуация у нас продолжается в течение года. В течение года не принимаются никакие меры. Сплошные отписки».

Чтобы полностью осознать масштаб коммунальных проблем, надо спуститься в подвал.

«Здесь сейчас не жилые комнаты. Здесь была прачечная. В общем, здесь нежилые».

В подвале есть вход в другой подвал. А там какое то непонятное отверстие в полу.

«Вот видите. Смотри Ирина, смотри что делается. - О, так это вода. Вода, я вам и говорю».

Подвал полный воды и канализационных стоков. Подмывается фундамент, портятся все коммуникации. А тут еще одна комната - и горит свет…

Сергей Неверович: «И хоть официально у нас в стране общежитий уже нет. Все эти помещения считаются многоквартирным домом. Атрибуты общежития здесь сохранились, к примеру, вот эта душевая с кучей комаров. В это трудно поверить, но ей до сих пор пользуются люди. Если здесь осмотреться вокруг, то можно найти кучу упаковок из-под шампуней и мыла».

Жители говорят, что сюда и правда все еще кто-то ходит мыться. Даже трубы здесь не старые ржавые, а современные пластиковые. Конечно же многие люди уже давно оборудовали душевые у себя в комнатах, но не все.

Сергей Неверович: «Находится это все в подвале. Чтобы попасть в эту чудесную душевую, нужно пройти по этому коридору. Здесь проваливаются полы, стоит жуткая вонь. Летают комары и другие насекомые. Такую отвратительную атмосферу не встретишь даже ни в одном фильме ужасов».

Стоит этот дом на краю оврага. Склон потихоньку обрушается и подступает к дому. На здание уже установили маячки, чтобы проверить, нет ли угрозы обрушения.

Сергей Неверович: «Жить в таких условиях люди уже устали. Они решили сами собрать деньги и провести ремонт за свой счет. При этом все собравшиеся говорят, что и за коммунальные услуги они платят исправно».

Что касается капитального ремонта систем водоотведения, то он запланирован в этом доме в 2039 году. Через 21 год.

А вот в управляющей компании «ЖЭК», обслуживающей этот дом, настроение более оптимистичное. Говорят, что работы по дому проводят регулярно, аварии устраняют. Приняли его на баланс в 2014 году, с тех пор отремонтировали кровлю и заменили 70% коммуникаций.

Владимир Калашников, генеральный директор управляющей компании «ЖЭК»: «Течь канализации она вообще устранена на сегодняшний день. Вчера-позавчера там занимались люди у меня. Сантехники занимаются у меня, постоянно под контролем. - Но вода там стоит. - Вода, может быть, и стоит после появления протечек. Нужен какой-то период, чтобы она ушла, чтобы там подсохло. Провести дезинфекцию».

В управляющей компании заверяют, что сейчас дом находится в лучшем состоянии, чем в тот момент, когда они его приняли на баланс. Говорят, что могли бы провести больше работ, но не все жители оплачивают коммунальные услуги. Общая задолженность людей перед коммунальщиками составляет 1 миллион 200 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X