Личная история и библейские мотивы. Моноспектакль «Иона»

Моноспектакль «Иона» - это постановка Арктического театра.

Моноспектакль «Иона» - это постановка Арктического театра. Подарок для тех, кто помнит и любит спектакли «Зощенко», «Одинокие», «Он сказал «Поехали!», «71 миниатюра», «Выкрутасы» и другие.

Евгений Гоман здесь и автор, и режиссёр, и актёр. Он рассуждает, поет, зачитывает библейские тексты, исполняет рэп. Ветхозаветный материал становится близок к реальности.  В основе спектакля - история пророка Ионы. Чем дальше он бежал от своего предназначения, чем сильнее ощущал его неизбежность. Лирический герой спектакля, наоборот, всеми силами старался это предназначение обрести.

Евгений Гоман, режиссёр: «Честно говоря, я не был уверен, что полтора часа могу быть со зрителем наедине и держать его внимание. Но, наверное, потому что та история очень личная, она как-то так помогает. Видишь, я же не рассказываю чужую историю, за другого персонажа, и так далее. Я просто делюсь своими впечатлениями, эмоциями. И каждый раз, когда я рассказываю, я каждый раз переживаю это заново».

Зритель переводит с театрального языка на жизненный. Лирический герой мечтал построить дом, где все будут равны и счастливы. Где можно будет петь, рисовать, снимать кино, ставить спектакли. И ему это удалось – на время, пока хватало души и сил. Невольно вспоминается дом Молодежи Mr Pink, день рождения которого, кстати, был на днях.

Со слов «герой мечтал построить дом» можно использовать кадры дома молодежи мистер пинк, только сделать переход между спектаклем и домом молодежи, чтобы показать, что это прошлое. Может, вспышку какую-то?

Все относительно, никогда не знаешь, к чему приведут твои действия. Ты думаешь, что это конец, а это только начало. Тернистый и безнадежный путь становится материалом для прекрасной честной пьесы. Так рождается настоящее искусство.

Евгений Гоман, режиссёр: «У меня одна знакомая ходила, прагматик по своему мышлению. И я задаюсь вопросом: где наше предназначение. И она интересный очень вывод сделала. Я такого больше ни у кого не слышал. Если ты идешь к своему предназначению, то у тебя однозначно будут трудности и проблемы. Если ты не идешь к своему предназначению, то у тебя однозначно будут трудности и проблемы. Поэтому уж лучше тогда идти и хотя бы что-то делать. И вот для меня этот спектакль – это призыв к действию».

Это моноспектакль. От момента, когда актёр начинает первую сцену с разговора со зрителем, этакого small-talk. До момента, когда сам открывает гардероб, раздает куртки и благодарит зрителей. Спасибо, что пришли. Спасибо, что переводили.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X