В Териберке – ураган, в порывах до 40 метров в секунду

Мурманчанам еще повезло. Самый сильный ветер в области сегодня был зафиксирован в Териберке. Там он достигал скорости 30 метров в секунду, в порывах до 40. К самому берегу Баренцева моря попыталась добраться наша съемочная группа - Владимир Школьников, Сергей Расюк и Ильхам Курмашев.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Ураганный ветер, 35 метров в секунду уже чувствуется на подъездах к Териберке. И хотя небо впереди немного проясняется, здесь стоять невозможно, меня просто сносит с ног».

Машин, направляющихся в Териберку почти нет, только служебные. Несмотря на ветер в тундре работают электромонтеры-линейщики.

В Териберке ветер ничуть не слабее. По шкале Бофорта 11 баллов из 12 - жестокий шторм. А в порывах и вовсе - ураган. При попытке выйти на пляж нашего оператора чуть не унесло ветром.

Стоит добавить, что каждую зиму Териберка оказывается отрезанной - трассу напрочь переметает и дорожники просто не успевают справляться с сугробами. А на этой неделе невозможно было добраться из-за гололеда. Сегодня ураган - но путь открыт. Хотя желающих приехать не так много. Даже вездесущих китайских туристов-экстремалов мы не встретили.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «В посёлке пустынно и это понятно. Все умные люди в такую погоду дома сидят. И даже глава администрации отказался выйти к нам на интервью, и, в общем-то, правильно сделал».

Зато по телефону глава администрации рассказал, что коллапса в посёлке нет, разрушений ураган не принес, да и вообще, териберчан ветром не испугаешь. А вот мы серьезно замёрзли.

Самое теплое место в Териберке, похоже, у нас в машине, но проблема в том, что мы тут, похоже, застряли.

Немного смекалки, домкрат и доски с берега - и мы поспешили уехать в Мурманск. Местные-то, может, и привыкли, но вам я не советую в такую погоду ездить в Териберку.

Архив новостей

X