Мурманск
!
-3 °C

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

21.11.2018, 19:37
19

 «Устойчивость и развитие» - так коротко описала социально-экономическую ситуацию в Мурманской области губернатор Марина Ковтун во время пленарного заседания «Арктическим курсом» Мурманской международной деловой недели.

Говоря подробнее, глава региона отметила рост в текущем году инвестиций в регион в 1.2 раза, в том же темпе растёт объём переработки грузов в портах. Объём промышленного производства, как и в прошлом году, продолжает расти, в основном за счёт увеличения в сфере обработки на 2.7 процента.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Во-многом, достигнутым результатам мы обязаны ключевым компаниям, действующим в регионе. В их числе такие гиганты, как «Фосагро», Норникель», «Еврохим», «Акрон», «Росатом»… Но, не менее эффективно работают наш транспортный комплекс и рыбохозяйственный комплекс».

Сейчас завершается корректировка стратегии развития Мурманской области до 2025 года. Целевой сценарий, по словам губернатора, остаётся неизменным – «Арктический курс развития региона». Мурманская область должна стать стратегическим центром Арктической зоны России, крупнейшим арктическим мультимодальным транспортным узлом и основным центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в макрорегионе.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Инвестиционный кейс новой редакции стратегии развития области составляет 140 проектов стоимостью почти 950 миллиардов рублей, создание более 24 тысяч новых рабочих мест. Мы не ждём, чтобы нас объявили главным регионом по Арктике, мы просто делаем свою работу, оценивая свои конкурентные преимущества, и делаем упор на их развитие».

Планы грандиозные, но есть важное условие для полноты реализации задач – принятие на федеральном уровне мер государственной поддержки социально-экономического развития Арктической зоны России, в том числе направленных на развитие опорных зон.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Должна быть единая стратегия развития Арктической зоны, единые понятные правила, и безусловно роль каждого региона должна быть чётко определена».

***

Будущее экономики Мурманской области, по словам главы региона, ярче всего просматривается за развёрнутыми на Кольском полуострове масштабными промышленными проектами.

Крупнейший из них – «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений» в селе Белокаменка компании «НОВАТЭК».

Дмитрий Агеев, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Мурманск»: «Данная площадка состоит из двух сухих доков гигантских размеров 415 на 175 метров в плаве и порядка 20 метров глубиной».

Об успешном опыте государственно-частного партнёрства при реализации инвестиционных проектов в Арктике рассказал первый вице-президент – Операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме «Норникель» заключил масштабное соглашение с правительством Мурманской области о господдержке при реализации стратегического инвестиционного проекта «Программа реконфигурации производства Кольской ГМК». Проект рассчитан на 5 лет, сумма инвестиций компании до 2023 года составит 25 миллиардов 700 миллионов рублей.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор «Норникеля»: «У нас идёт полная перестройка нашего рафинировочного производства на Мончегорской площадке, мы ведём глобальную реконструкцию своей обогатительной фабрики в Заполярном, и очень много проектов с далёким прицелом на рубеж 2020-2023 годов». Все наши проекты неразрывно связаны и с экологическим аспектом. То есть каждый проект будет вносить определённую положительную лепту в оздоровление экологической ситуации в местах нашего присутствия».

«Норникель» реализует комплексную экологическую программу с 2013 года. Ее главная цель- переход от использования традиционной, ресурсоемкой бизнес-модели к экологически эффективной. Экология для «Норникеля» – один из важнейших элементов устойчивого развития территорий наряду с высокой социальной ответственностью и успешным развитием предприятия. Выработав внутри себя высокие экологические стандарты, компания делает все возможное, чтобы такой же подход активно внедрялся на всех территориях, где действуют промышленные площадки. На Кольской ГМК «Норникель» отказался от обжига концентрата — теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. Планируется, что в будущем году на Кольской ГМК завершится проект по разделению концентрата по содержанию полезных компонентов на бедный и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

Владислав Гасумянов, статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель»: Можно приводить много примеров. Например, мы создали новое кобальтовое производство, которое основано на гидрометаллургии. То есть не происходит плавки металла, не происходит выбросов диоксида серы. И реализовали большой проект по солевым стокам в цехе электроэкстракции никеля. Очень много проектов и каждый из них имеет свою стоимость от полутора до двух миллиардов рублей. И это всё сопоставимые цифры, сопоставимые по значению для Кольской горно-металлургической компании».