Инвалидов в Мурманске будут обучать саамскому рукоделию

Инвалиды смогут освоить саамское рукоделие в мастерской ремесел народов Севера, которая открылась в Мурманске благодаря президентскому гранту. Как сообщила председатель регионального благотворительного фонда «Благо Дать» Анна Багатова, разработавшая проект, в ближайший год освоить мастерство резки по кости и дереву смогут около 50 человек.

«В рамках получившего президентский грант проекта будет проведено обучение нескольких групп инвалидов и пенсионеров, первая группа приступила к занятиям», - сказала она.

Фонд «Благо Дать» действует почти пять лет. На его базе были созданы 3D-типография и производство канцелярских товаров, работают здесь люди с ограниченными возможностями здоровья.

Идею нового проекта подсказали сами подопечные фонда, которые захотели освоить изготовление традиционных саамских изделий из кости и дерева. Обучать их будет один из сотрудников фонда - художник из саамского села Ловозеро Юрий Маягин.

Как рассказала председатель фонда, проект позволит подопечным фонда расширить ассортимент изготовляемой продукции. Для одних это просто интересное хобби, но многим это даст дополнительный заработок, в дальнейшем, если обучающая мастерская будет востребована, здесь планируется начать курсы по саамской вышивке и созданию традиционной одежды саамов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Спрос на такую продукция достаточно высокий, и туристы, и жители области сейчас интересуются саамскими ремеслами», - сказала Багатова.

Размер президентского гранта на проект составил 560 тыс. рублей. В Мурманской области подобных проектов раньше не было.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X