Праздник «Моя семья - моя команда» в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения

Мончегорских ребят с ограниченными возможностями здоровья собрали на семейный праздник, чтобы поздравить с первыми успехами, достигнутыми на занятиях адаптивным роллер-спортом.

Праздник «Моя семья - моя команда» в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения - очередное событие проекта «Волшебные ролики», реализовать который помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», сообщает kn51.ru. Идея проекта - помочь ребятам с серьезными нарушениями двигательной функции освоить роликовые коньки.

На этот раз на коньки юные мончегорцы не вставали - им предложили вместе с родителями и помощниками поучаствовать в веселых эстафетах. Как поделилась с Кn51 директор КЦСОН Наталия Янушко, неспроста праздник назвали «Моя семья - моя команда».

- Проект для особенных деток создавался с опасением и волнением: а вдруг не получится, или нас не поддержат их родители. А когда проект стартовал, мы поняли, что для наших детей команда - это их семья. Из практики наблюдаем важный психологический момент: как они сами друг друга поддерживают, как они радуются и поощряют один другого, - рассказала она. - Сегодня мы объединяем две программы: «Волшебные ролики» стали продолжением проекта «Волшебные лыжи», также поддержанного «Норникелем».

Оба эти проекта, напомним, основаны на программе терапевтического спорта семьи Белоголовцевых, воспитывающих ребенка с детским церебральным параличом. Их инновационная методика утверждена Российской академией образования и федеральным министерством спорта. В Мончегорском КЦСОН для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, на занятиях используется специальное оборудование. Результаты фиксируются и анализируются специалистами. Благодаря таким занятиям детки становятся более раскрепощенными, коммуникативными, у них улучшается состояние здоровья.
Впереди сезон катания на лыжах, и потому праздник был задуман не только, чтобы поднять настроение, но и в качестве подготовки к будущим спортивным занятиям. Дети «разогрелись», участвуя в веселых стартах. По мнению Наталии Янушко, для особенных детей очень важен внутренний настрой. Важно, чтобы они убедились в том, что нет ничего невозможного. Победа будет, если в нее верить.

- Я помню, как боялись дети в первый раз вставать на лыжи. Это было во время реализации проекта «Волшебные лыжи». Но когда первый участник проекта спустился с горы, он сказал: «Я все могу!». Нам все по силе, когда мы вместе: дети, семья, КЦСОН, - утверждает Наталия Янушко. - Сегодняшняя встреча - повод лишний раз сказать детям: «Вы молодцы!». И сказать добрые слова нашим специалистам, потому что это именно они все пропускают через сердце. И, спасибо Кольской ГМК и «Норникелю» за то, что у нас есть возможность помимо наших прямых обязанностей в рамках государственного задания заниматься тем, что мы делаем сегодня.
      
Веселые старты для детей провела инструктор по адаптивной физической культуре КЦСОН Валерия Мухина. Она объяснила, что упражнения для каждого ребенка подбираются индивидуально и доводятся до автоматизма.

- Ведь у каждого свои особенности. Мы видим, что может делать ребенок. И стараемся адаптировать его как можно больше в социум, - говорит она.

После веселых стартов еще одним сюрпризом для детей стали интерактивные игры, которые провела аниматор Светлана Зырина. А в завершение праздника семьям вручили вручены памятные подарки для совместного творчества и проведения досуга.

Архив новостей

X