Заплатите за проезд. Сколько будет стоить общественный транспорт в новом году?

В Кировске и Апатитах с нового года подорожает проезд в общественном транспорте. Стоить билет будет 32 рубля за поездку по городу. А что в Мурманске?

В Кировске и Апатитах с нового года подорожает проезд в общественном транспорте. Стоить билет будет 32 рубля за поездку по городу. А что в Мурманске? Увеличится ли цена билета в областном центре, узнавали я и оператор Антон Батаев.

Общественный транспорт пользуется большой популярностью у мурманчан. Каждый месяц в киоски за проездными выстраивается очередь, а в часы пик в салоне придется потесниться. Цена проезда в мурманских троллейбусах и автобусах не менялась уже два года, и, возможно, с января она увеличится.

«Повысить? А куда еще повышать-то? И так уже много. На маршрутке 30 рублей. Обалдеть можно? Правда?»

В маршрутке 30, в троллейбусе и автобусе пока 28 рублей. К будущему повышению цены билета мурманчане относятся по-разному.

«30 рублей. Роли не сыграет, 35, уже ощутимо, 40, много, 50, много»

«Пусть сразу назначат сто рублей за проезд, и сразу будет транспорт обеспечен деньгами, и свободным, без людей. Замечательно, я рекомендую!»

«Когда все повышается, почему бы не снизить наоборот, сделать людям праздник. Не 28, а сделать двадцать вместо тридцати».

Конечно, для горожан, чем дешевле, тем лучше. Однако, говоря о цене билета в 20 рублей, никто не задумывается, сколько на самом деле стоит провоз одного пассажира.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Ежедневно общественным транспортом в Мурманске пользуются десятки тысяч человек. Проезд сейчас стоит 28 рублей, и многие не готовы платить больше. О, моя остановка».

Затраты «Мурманэлектротранспорта» на одну поездку одного человека сейчас составляют
почти 36 рублей. А билет стоит всего 28. Раньше эту разницу оплачивал областной бюджет, а сейчас эти обязанности спустили в муниципалитеты. Конечно, на эти нужды денег у города нет.

Сергей Коробков, генеральный директор «Мурманэлектротранспорта», депутат совета депутатов Мурманска: «28 рублей и 35,95. Разница почти 8 рублей. Естественно для бюджета, учитывая, что я знаю о бюджете очень много, сумма неподъемная. В этом случае те же горожане будут ущемлены где-то в другом месте».

Руководитель «Мурманэлектротранспорта» Сергей Коробков уверен, что повышение неизбежно. С тех пор как последний раз устанавливали тариф, цены на топливо и электроэнергию выросли почти в два раза.

Сергей Коробков, генеральный директор «Мурманэлектротранспорта», депутат совета депутатов Мурманска: «Несомненно, вопрос увеличения тарифа надо решать. Это действительно обоснованно. Понятно, любое увеличение неудобно, но все должны воспринимать правильно».

Насколько в будущем увеличится цена проезда для пассажиров пока неизвестно. Льготные проездные билеты, в том числе и социальные, сохранятся. Правда, цены на них тоже пересчитают в соответствии с новым тарифом.

И сегодня мы провели опрос в официальной группе ТВ-21 в социальной сети ВКонтакте. Сколько должен стоить проезд в общественном транспорте?

Больше половины опрошенных считают, что проезд должен стоить меньше 28 рублей.

По 16 процентов разделили варианты 28 и 30 рублей. А десятая часть подписчиков решила, что дешевле ездить на такси.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X