Полярная ночь приближается! Почему рыбий жир необходим северянам?

Через 10 дней на широте Мурманска наступит полярная ночь и жителей Заполярья потянет в сон.

Через 10 дней на широте Мурманска наступит полярная ночь и жителей Заполярья потянет в сон. Чтобы помочь маленьким северянам оставаться бодрыми и веселыми, в детских садах работает оздоровительная программа. Наши корреспонденты Янина Морозова и Виталий Попков побывали в росляковском мурманском детском саду №46 и узнали, как детвору готовят к самому темному времени года.

10 утра, а за окном темно. В средней группе второй завтрак - самое время принять витамины - вкусный и полезный рыбий жир. Малиновый, грушевый или лимонный - выбор за малышами. Дают витамины в детском саду с согласия родителей, ведь главное, чтоб у ребят не было противопоказаний.

Ольга Корнеева, воспитатель: «Ни у кого нет отрицания, все с удовольствием и все это знают. И даже если ты там забыл, забегался, они тебе обязательно напомнят. Ольга Николаевна, а рыбий жир, а витаминки?»

О полезных свойствах этой пищевой добавки юные северяне в свои 4-5 лет знают много, рассказывают с удовольствием.

«Рыбий жир, чтобы не болеть».
«Чтобы у нас были волосики красивые».
«Чтоб кости были крепнике».
«От рыбьего жира у нас становятся лучше волосы, кости и зубы».
«Чтобы стать умным, чтобы был хороший мозг».

Янина Морозова, корреспондент: «Мало кто знает, но в двух таких маленьких капсулах содержится треть суточной дозы полезного витамина - жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, увеличивают поставку кислорода к мышцам, получить эти вещества можно только из пищи, ведь организмом самостоятельно они вырабатываются».

Тем, кто дает детям дома другой комплекс витаминов, стоит помнить, что в рыбьем жире содержатся витамины А и Е. С ними важно не переусердствовать. Избыток этих компонентов может быть опасен. Другим же витаминам и микроэлементам рыбий жир только поможет усвоиться. А еще в полярную ночь важна двигательная активность малышей. Физкультуре уделяют особое внимание.

Этот детский сад реализует собственную программу «Здоровье» - это целый комплекс мер, которые помогают ребятам меньше болеть.

Ирина Матвеева, заведующая детским садом: «Цель - это сохранение и укрепление здоровья организма ребенка, увеличение его работоспособности, все профилактические мероприятия, физкультурно-оздоровительные работа. Это различные виды массажей. Самомассажей, гимнастик, то есть пальчиковая гимнастика, элементы дыхательной гимнастики, это точечный массаж лица».

В полярную ночь в детских садах меньше занятий, больше весёлых игр в группе и на свежем воздухе. Дневной сон увеличивают на 15 минут, улучшают рацион питания. Сезонную витаминизацию в Мурманске проводят седьмой год, медики считают, что хороший способ укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X