Творчество, для которого нет преград. Фестиваль «Созвездие» состоялся в Мурманске

«Созвездие» - это международный фестиваль-конкурс творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для того, кто хочет выступать на сцене, не существует никаких преград. Это на своём примере доказали участники международного фестиваля «Созвездие».

«Созвездие» - это международный фестиваль-конкурс творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мурманский Дворец культуры и народного творчества имени Кирова проводит его в пятый раз.

Жанна Кучина, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности: «Фестиваль-конкурс – это дело серьёзное, это работа. Это не увеселительное мероприятие. В этом году «Созвездие» проходит по номинациям «жестовое пение», «вокал», «хореография», «танцы на колясках», «оригинальный жанр», «инструментальная музыка» и художественное слово».

Самая популярная номинация – жестовое пение. Этот вид искусства на данный момент в принципе развит хорошо и является, пожалуй, самым популярным в мире среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Коллективу «Поющие руки» из города Энгельса 10 лет. Этой команде не впервой выступать на серьёзном фестивале. В копилке их достижений победы на самых престижных российских конкурсах.

Светлана Калашникова, руководитель коллектива «Поющие руки» (Энгельс): «Мы являемся лауреатами многочисленных конкурсов. Ребята были так же победителями большого всероссийского фестиваля, побывали в Артеке, участвовали в детском Евровидении, участвовали в «Новой волне», выступали на одной сцене с Николаем Басковым».

Именно «Поющим рукам» выпала честь выступить первыми на большом гала-концерте фестиваля. Из-за этого волнуешься в два раза больше, признаётся участница коллектива Алина Кудряшова.

Алина Кудряшова, участница коллектива «Поющие руки» (Энгельс): «У нас песня называется «Парус мечты». В ней говорится о мечтах, какие у нас желания есть, доброта, чистота. Когда мы выходим на сцену, мы очень волнуемся, переживаем. Внутри всё вот так вот. Такое ощущение, что сейчас всё, сейчас упадём скоро. Но, на самом деле, у нас всё хорошо получается».

Артисты в Мурманск приехали со всей России. Из тёплого Волгограда к нам пожаловал образцовый коллектив глухих детей «Аленький цветочек». И им есть, чем гордиться. В России они первыми получили звание образцового.

Екатерина Морозова, руководитель коллектива «Аленький цветочек» (Волгоград): «Наш коллектив состоит из ребят, которые ничего вообще не слышат. Полностью глухие дети. У нас направление только танцы.  Мы когда ставим любой танцевальный номер, я ребятам рассказываю, о чём номер, чтобы они поняли, что не просто это набор каких-то движений. То есть о чём, пережить этот номер».

Всего на фестиваль-конкурс «Созвездие» приехали 250 участников из разных уголков России и из-за рубежа. Завершилось мероприятие большим награждением – дипломы и подарки в разных номинациях получили все коллективы.

 

Архив новостей

X