Северный флот: Новая Земля восстановилась после ядерных испытаний времен СССР

Во время экспедиции на архипелаг специалисты Северного флота не зафиксировали превышений радиационного фона.

Экспедиция Северного флота на Новую Землю выявила, что природа Новой Земли смогла полностью восстановиться после проводимых на архипелаге в советский период ядерных испытаний. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий СФ адмирал Николай Евменов.

«Могу сказать, что миф о Новой Земле как радиационном могильнике Арктики, который жив до сих пор и периодически муссируется в западных СМИ, по результатам работы наших специалистов полностью опровергнут. Природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний», - сказал командующий.

По маршруту следования экспедиции исследователи проводили замеры радиационного фона. Превышений выявлено не было.

По словам командующего СФ, сейчас больший вред экологии островов наносят последствия освоения архипелага - заброшенные территории, где раньше обитали люди, места скопления металлолома и мусора.

Его ликвидацией занимается экологический взвод СФ. Только в этом году экологические подразделения Северного флота собрали на острове Котельный архипелага Новосибирские острова и подготовили к утилизации более 360 тонн металлического лома, сообщает ТАСС.

А всего за последние года военные вывезли на утилизацию с территории арктических остров уже более 3 тыс. тонн металлолома.

Архив новостей

X