В правительстве Мурманской области вернулись к обсуждению «мусорной» реформы

В областном правительстве сегодня вернулись к обсуждению «мусорной» реформы. У нас в регионе, как и по всей стране, продолжается создание новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Основная цель «мусорной» реформы - создать и наладить инфраструктуру обращения с отходами, сделать её максимально экологичной. В идеале, большая часть мусора должна идти в переработку. Так, например, в правительстве рассматривают возможность использовать мусор в качестве топлива для отопления.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Технологии есть, но эти технологии пока тестируются. Важно понимать, прежде всего, для потребителей, что правительство Мурманской области не будет переходить на сжигание коммунальных отходов, если это для потребителя обойдется дороже, чем мазут. То есть, сжигать можно уже сейчас. Вопрос в том, сколько в этом случае будет стоить гигокаллория. И подбор оптимальной технологии - это очень важно».

Планируется, что к 2021 году новая система обращения с отходами уже заработает. К этому времени обещают ввести в строй 10 новых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Меняется и система оплаты за вывоз и переработку мусора. Новые тарифы будут утверждены в конце декабря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X