Закончат ли ремонт мурманского драмтеатра вовремя?

Закончат ли ремонт драмтеатра вовремя? И насколько достоверны слухи, что, якобы, проект, по которому уже три года ведутся работы, до сих пор не получил одобрения Главгосэкспертизы.

Закончат ли ремонт драмтеатра вовремя? И насколько достоверны слухи, что, якобы, проект, по которому уже три года ведутся работы, до сих пор не получил одобрения Главгосэкспертизы. 

И что из-за этого сдачу объекта задержат еще неизвестно насколько. Так это, или нет, выяснял Владимир Школьников.

Сейчас работа идет полным ходом. Демонтаж уже почти закончен, залиты ступени. Строители приступают к следующему этапу - работе над системами отопления и вентиляции, монтажу конструкций из гипсокартона.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Мурманский областной драмтеатр был построен в 1963 году. Здание типовое, однако мозаика в холле - уникальна, а знаменитый барельеф на фасаде выполнен в мастерской Эрнста Неизвестного. Честно говоря, немного грустно бродить по этим коридорам, потому что сразу вспоминается, как раньше я ходил сюда на спектакли. Кстати, вот здесь - вход в зрительный зал. Вы слышали третий звонок? Тихо! Идет спектакль…»

Актриса Елена Царёва в стенах родного театра впервые с 2014 года. Признается, что больше всего её интересовало, осталась ли в холле старая мозаика. Ей бы очень хотелось, чтобы после ремонта в здании осталось что-то, что напоминало бы о былых временах.

Елена Царёва, актриса мурманского областного драматического театра: «Вы знаете, я шла сюда, и какое-то щемящее ощущение… Это родной дом для нас, столько лет здесь пройдено. Проходила сейчас мимо сцены, вспомнила почему-то спектакль «Доброе утро, 100 долларов»… Не знаю, почему!»

Конечно, артистам хочется поскорее вернуться в родные стены. Но не затянут ли сроки в связи с тем, что проект театра не прошел Главгосэкспертизу. Мы обратились в региональное управление капитального строительства. Нам объяснили, что наличие заключения Главгосэкспертизы - непременное условие для получения денег из федерального бюджета. Но так было раньше. В октябре в закон внесли поправки.

Ирина Вабищевич, начальник управления капитального строительства Мурманской области: «Какого-то опасения в том, что объект - драматический театр будет задержан, что сроки сорвутся, на сегодняшний день таких опасений нет. Если мы получим федеральное софинансирование, то подрядчик берет на себя обязательство даже с опережением сдать объект и открыть двери».

Поддержит ли Москва рублём мурманский драмтеатр - пока неизвестно. Федерального финансирования областное правительство добивается уже давно. Но это решение скоро должно быть принято. Ну а пока труппа драмтеатра продолжает выступать в здании бывшего кинотеатра «Атлантика».

Елена Царёва, актриса мурманского областного драматического театра: «Естественно, это - родной дом, и мы хотим сюда поскорее вернуться. Но «Атлантику» мы приняли, как такое временное пристанище и смирились. Но дело в том, что сейчас мы находимся на перепутье, и уже и оттуда нас выгоняют, и поэтому я не знаю, где мы будем. Бездомные артисты, в год театра!»

Для драмтеатра этот год еще и юбилейный. 80-й творческий сезон. И он преподнес неприятный сюрприз. Новый собственник бывшего кинотеатра «Атлантика», где сейчас идут спектакля, повысил арендную плату почти в шесть раз. На переговоры арендодатель не идёт, договориться не получилось. Теперь все зависит от судебного решения. Куда податься артистам в самом печальном случае - неизвестно. В родные стены они смогут вернуться не раньше середины 2020 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X