«DrumTamTam» устроили зажигательное шоу в Никеле

На яркую и энергичную Pau-Wau-вечеринку от мурманской студии этнических барабанов «DrumTamTam» в Никель съехались не только жители Печенгского района, но и гости из областного центра.

Зажигательное шоу во «Второй школе» организовала команда проекта «Счастливые истории», реализовать который помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», сообщает kn51.ru.

Гости мероприятия - мурманский коллектив этнических барабанов «DrumTamTam» (руководитель Владимир Вдоволь) и участницы объединения восточного танца «Беллиданс» из Заполярного (руководитель Ольга Смолькина).

Участники студии «DrumTamTam» используют более 15 видов барабанов, а также этнические и экзотические инструменты - варган, диджериду, балафон, хапидрам, шуршащую и стучащую перкуссию… Их выступления - это не только музыка, важная часть - музыкальный перфоманс, именно эта составляющая делает их уникальными.

- Наша студия создана в 2010 году. В составе 31 участник, из них в Никель приехали 20 и привезли с собой 25 инструментов, - поделился руководитель «DrumTamTam» и рассказал об истории и особенностях некоторых интсрументов - перкуссии, джембе, дарбуки… К примеру, джембе - один из наиболее популярных этнических барабанов. Имеет форму кубка, корпус его традиционно изготавливается из цельного куска дерева, а мембрана - из кожи козла, иногда теленка. Дарбука - старинный ударный музыкальный инструмент, широко распространенный на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба (страны Северной Африки к западу от Египта), в Закавказье и на Балканах. Это небольшой барабан неопределенной высоты звучания, традиционно изготавливаемый из глины и козлиной кожи.

Программу открыли участники студии этнических барабанов: по залу разнеслась барабанная дробь, тут же подключились девушки из объединения восточного танца «Беллиданс»…

- Тот ритм, под который они танцевали - это классика восточного танца, называется ритм «максум», - рассказала одна из организаторов Pau-Wau-вечеринки - зав. отделом краеведческой литературы Центральной библиотеки Никеля Светлана Алексина. - У «DrumTamTam» есть и барабаны, под которые танцуют исполнительницы арабского танца. К слову, многие ритмы для арабского танца пришли из Египта, из Африки.

Мощная энергия ритма буквально завораживала зрителей, наполняя их восторгом. После каждого номера они благодарили выступавших продолжительными овациями.

- Мы много узнали о самих музыкантах, об этих удивительных инструментах, основах игры и даже попробовали сыграть, - поделилась с Kn51 десятиклассница школы №3 Алина Шушкова.

- Мне удалось попробовать сыграть на африканском барабане джемба, впечатляет, - говорит пенсионерка Татьяна Егорова.

Напомним, проект «Счастливые истории» Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения в конце 2017 года вошел в число финалистов конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей», направленный на создание новых форм массового досуга для жителей Печенгского района.

Новости наших партнёров

X