Быстринский ГОК - драйвер развития Забайкалья

Год назад Быстринский ГОК «Норникеля» был запущен в работу в режиме пусконаладки. Как нашли Быстринское месторождение, как его исследовали, и чем оно так важно для региона и страны в целом? Об этом - в спецпроекте «Небыстрый путь к Быстринскому ГОКу».

От 1950-х годов до наших дней

Спецпроект - это история исследований месторождений и создания одного из крупнейших предприятий современного Забайкалья от 1950-х годов до наших дней, сообщает kn51.ru со ссылкой на сайт  «Чита.ру». Журналисты портала «Чита.ру» вместе с гендиректором компании «Востокгеология» Геннадием Шевчуком и экс-губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным изучили историю создания горнодобывающего предприятия.

Быстринский ГОК «Норникеля» - один из крупнейших за последнее время гринфилд-проектов (проектов, реализуемых на неосвоенной территории) в горнорудной отрасли. Налажено производство нескольких продуктов - медного, железорудного и золотосодержащего концентратов.

Считали разработку нецелесообразной

Быстринскую площадь частично исследовали еще в 1955-1959 годах, и заключение было таким: «Верхне-Ильдиканское месторождение по масштабам является еще более мелким, и… нецелесообразность проводимых здесь работ очевидна». Прогнозировали всего 31 тысячу тонн меди, на месторождении поставили крест.

- Несмотря на все сложности, в 1990-х - начале 2000-х годов мы выделяли деньги из нашего беднейшего бюджета на продолжение геологоразведочных работ. И благодаря усилиям наших геологов, мы утвердили запасы, и стало понятно, что это интереснейшее месторождение, где может быть четыре ГОКа. Мы разместили все это в буклете «Инвестиционные проекты Забайкалья». В какой-то прекрасный момент поступил звонок от руководства «Норникеля», - рассказывает Равиль Гениатулин.
Первую скважину глубиной 700 метров пробурили 1 июня 2005 года. Всего на этапе геологоразведки пробурили около 110 километров скважин, взяли несколько тысяч проб. Позже выяснилось, что существенную долю запасов составляют магнетиты.

Перевозить можно только по железной дороге. Это значит, что для работы предприятия нужны железнодорожные пути. Тогда подготовили проект государственно-частного партнерства, по которому планировалось построить железную дорогу и линии электропередачи.

- Нам удалось включиться в федеральный проект, и государство совместно «Норникелем» построили железную дорогу от Борзи до Газимурского Завода, - отмечает Равиль Гениатулин.

В 2012 году «Норникель» принял решение о строительстве комбината. Производственная площадка Быстринского ГОКа, построенная за три с половиной года, отличается высокой технологичностью и автоматизацией процессов. Это единственный в стране комбинат, где полностью ликвидирован ручной труд в процессе погрузки концентрата в вагоны. БГОК оборудован одним из самых современных в России парком техники, позволяющим решать производственные задачи наиболее эффективно.

Драйвер развития

Красную кнопку запуска нажали 30 октября 2017 года, и фабрика заработала в режиме пусконаладки - сначала вхолостую, а потом и под нагрузкой. Как только «Востокгеология» отработает все процессы узлов и технологических единиц, сооружений, компания представит эти объекты госкомиссии. Полностью комбинат будет готов к сентябрю 2019 года, и тогда он заработает со 100-процентной нагрузкой.

- Что означает для Забайкальского края открытие Быстринского ГОКа? Обычно говорят, что у нас много запасов и при этом небольшое количество месторождений. А это 12 месторождений угля; три медных, и из них лишь одно эксплуатируется - наше. Не считая россыпей, есть 12 месторождений золота, и из них три эксплуатируется; четыре - полиметаллов, и всего два эксплуатируются; молибдена - два, и ни одно не отрабатывается, потому что нерентабельно. Вот такая печальная ситуация. И если бы не было открыто Быстринское, и не был построен комбинат, экономика края стала близка к катастрофе, - подчеркнул генеральный директор компании «Востокгеология» Геннадий Шевчук.

Быстринский ГОК, будучи потенциально крупным налогоплательщиком и работодателем, является своего рода драйвером развития Забайкалья. Только за десять лет компания перечислит в региональный бюджет около 18 млрд рублей. В качестве работодателя БГОК предоставит около трех с половиной тысяч новых рабочих мест, включая вспомогательные сервисы. Кроме того, построенная благодаря комбинату транспортная и энергетическая инфраструктура позволяет привлечь в регион, богатый полезными ископаемыми, новых крупных инвесторов.

Подробнее о Быстринском месторождении и строительстве комбината - в спецпроекте «Небыстрый путь к Быстринскому ГОКу» портала «Чита.ру».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X