Чудо любви. Маленькие мурманчане поздравили приёмных мам с праздником

Накануне в Мурманске отметили День мамы. Особенным этот праздник стал для приёмных семей.

Накануне в Мурманске отметили День мамы. Особенным этот праздник стал для приёмных семей.

Так бывает в жизни, что у ребёнка не одна, а две мамы: кровная и приёмная. Мурманский Центр психолого-педагогический, медицинский и социальной помощи собрал вместе приёмные семьи на, пожалуй, самом трогательном празднике. Песни, танцы, стихи…Мальчишки и девчонки выступали для своих мам.

У Алёны Фёдоровой мама Света появилась два года назад. Светлана работает медсестрой в областной больнице. Её старшие дети живут самостоятельно. В доме - маленькая Арина и теперь вот Алёнка. Недавно Светлана узнала, что она сама – приёмный ребёнок. Это известие очень взволновало.

Светлана Кирилюк, приёмная мама: «Раз воспитали меня, почему я не могу воспитать и дать то, что дали мне родители, я хотела восполнить в чужом ребёнке. Хотя у меня есть свои дети, дети и муж меня поддержали».

Слово «мама» - одно из самых древних, на многих языках оно звучит похоже. Потому что мама – это начало, это любовь без всяких условий. Это тёплый шарфик, повязанный от ветра, это вкусный обед после долгой прогулки, это нежный поцелуй и слова – ты же моя звёздочка! Это тёплые руки, которые качают колыбель, снимают боль и вытирают слёзы.

У Галины Вишневской две приёмные дочки. Они растут и развиваются, удивляют своими вопросами, радуют улыбками и маленькими успехами. Материнское счастье Галины очень простое.

«Во взаимопонимании, когда ты видишь, что эти детские глаза смотрят на тебя и понимают и доверяют».

Доверие своих детей приёмные  мамы зарабатывают большим трудом. Потому что маленькому человеку, который уже в своей жизни испытал холод отчуждения, очень страшно вновь открывать своё сердце людям. Но мамы терпеливо подбирают ключик. Так случилось и в семье Парамоновых. 3 года назад в ней появилась Надюша Андреева.

Наталья Парамонова,  приёмная мама: «Она была нелюдимая, всего боялась, воды боялась, дочка подсказывает, не общалась, пугалась всего, ела всё.

Надюша была похожа на колючего ёжика. Сейчас это любопытная, активная и ласковая девочка. Своими давным-давно стали и дети в семье Орловых. Всего их пятеро, про статус «приёмных» мама Вера вспоминает разве что в подобных интервью.

Вера Орлова, приёмная мама: «Мы столько лет вместе, у меня всё давно выровнялось, это все мои дети».

Что было бы, если бы эти прекрасные мамы и эти чудесные дети не встретились. Сейчас это невозможно себе представить. Настолько всё срослось каждой веточкой. В повседневной жизни эти женщины не чувствуют себя героями. И напрасно, ведь то, что они делают – достойно наивысших наград. Но для них детское «люблю» дороже всего на свете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X