К волонтёрству нужно быть готовым! Чему учит школа добровольцев?

Идея «Школы волонтёров» не новая, добровольцев в Североморске готовили к работе и раньше.

2018.11.27, 11:40

Идея «Школы волонтёров» не новая, добровольцев в Североморске готовили к работе и раньше. Просто под проектами с другими названиями. Желание добровольно помогать, конечно, в первую очередь идёт от сердца. Но когда человек ещё и подготовлен, помощь становится не только душевной, но и хорошо организованной.

Эдуард Миронов, координатор волонтёрского движения Североморска: «Через это даётся им формат, как надо работать в незнакомом коллективе, как надо постараться найти подход к каждому человеку, начиная от зрительного контакта, завершая, может быть, своей энергией, энергетикой».

Курс подготовки добровольцев длится два месяца. Это теория, тренинги, игры – то, что пригодится ребятам в жизни, даже если жизнь свою с волонтёрством они связывать не будут.

Роман Шиняев: «Мы учились понимать друг друга без слов, то есть языком жестов. Мы рисовали условно лидера и описывали, какие у него должны быть качества».

Анастасия Курилова волонтёрской деятельностью занимается около года. Какая работа может выпасть на долю добровольца, примерно представляет, но подкрепить знания и обрести больше уверенности с помощью тренингов лишним не будет, замечает девушка.

Анастасия Курилова: «Допустим, отправили меня куда-то на мероприятие, назначили там главным. Мне надо создать там какую-то группу определённую, распределить на группы, дать им задание, какие-то игры определённые. Чтобы познакомиться друг с другом. Это очень познавательно и для саморазвития очень полезно».

Екатерина Бузихина ставит перед собой глобальную цель – сделать город лучше. И все эти тренинги помогают прочувствовать тонкости работы организатора и лидера.

Екатерина Бузихина: «Все хотят помогать и внести свою какую-то лепту в эту жизнь, стать нужным. И волонтёрство – это отличный способ быть нужным».

По окончанию школы всех волонтёров ждёт экзамен. После чего новоявленные выпускники смогут уверенно работать в волонтёрских организациях. А их место в необычном учебном заведении займут новые юноши и девушки со своими великими целями и ценностями.

 

X
Защищённый вход

This login is SSL protected