Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Компания «Норникель» в своём Заполярном филиале и на Кольской ГМК завершила создание хранилища технологических данных. 

Хранилище технологических данных является информационной базой для новых целевых процессов анализа операционных результатов, диспетчерского контроля, управления материальными потоками, оценки состояния оборудования, направленных на повышение операционной эффективности «Норникеля».

Владимир Трапезин, технический директор программы «Технологический прорыв», заместитель директора Департамента промышленных активов «Норникеля»: «Сегодня хранилище технологических данных уже работает, оно уже сейчас реально обеспечивает несколько информационных систем. В частности баланс металлов, в частности систему диспетчеризации».

Разработка хранилища выполнена компанией «Сумма технологий» на базе платформы Wonderware, позволившей обеспечить высокую скорость сбора, обработки данных, их сжатие, хранение и быструю обработку запросов смежных систем.

Владимир Трапезин, технический директор программы «Технологический прорыв»
заместитель директора Департамента промышленных активов «Норникеля»: «Сегодня у нас наступает следующий этап работы с данными, которые накапливаются в этой системе. Сегодня мы предполагаем использовать системы, связанные с машинным обучением, с искусственным интеллектом, с нейросетями, с большими данными, для того, чтобы уже проводить дальнейшую обработку, аналитическую обработку этих данных».

Хранилище технологических данных - один из ключевых элементов в программе «Технологический прорыв», направленной на построение эффективной системы многовариантного производственного планирования с возможностью маржинальной оценки планов, контроля их исполнения и синхронизации в ключевых показателях эффективности. Программа «Технологический прорыв» «Норникеля» объединяет 45 проектов и более 600 участников на основных производственных площадках Заполярного филиала и Кольской горно-металлургической компании. 

***

В московском метро на кольцевой линии дан старт тематическому поезду Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Запуск поезда инициировал «Норникель», генеральный партнер Студенческих игр. 

Оформление тематического поезда выполнено в фирменных цветах Универсиады. Его пассажиры смогут познакомиться с интересными фактами из истории зимних игр, узнают об объектах Универсиады и видах спорта, входящих в программу этих комплексных международных соревнований. Дизайн поезда также даст представление о культурном и природном многообразии, истории и традициях Сибири.

Владислав Гасумянов, статс-секретарь - вице-президент «Норникеля»: «Мы считаем важным поддерживать студенческие проекты. В Красноярске соберутся лидеры студенческого движения со всего мира. Это те ребята, которые через несколько лет будут формировать повестку развития своих стран и международных отношений. Поэтому участие в Универсиаде - это вклад не только в будущее нашей страны, но и во взаимопонимание, кросс-культурные коммуникации и дружбу между молодежью из разных стран».

Запуск поезда - не первая инициатива «Норникеля» по поддержке Студенческих игр. «Норникель» ведет активную кампанию по популяризации Зимней универсиады-2019 на краевом, федеральном и международном уровнях. При участии «Норникеля» написана официальная песня Универсиады, компания поддерживает проведение Эстафеты огня, российский этап которой стартовал в конце сентября. «Норникель» также реализует международную коммуникационную кампанию «Follow Up Siberia!». Три самолета авиакомпании NordStar, принадлежащей «Норникелю», брендированы символикой Студенческих игр. Совокупный вклад компании в подготовку и проведение Универсиады превышает 2 миллиарда рублей, сообщается на сайте компании. Зимняя универсиада-2019 - студенческий аналог Олимпиады, пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта будущего года. 

***

«Норникель» подвел итоги приема заявок на конкурс социальных проектов. На соискание грантов компании претендуют 424 проекта: 200 - из Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, 121 - из Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, 92 - из Читы. 

Одиннадцать заявок поступило из Газимуро-Заводского района Забайкальского края, где расположен Быстринский ГОК «Норникеля». Жители Газимуро-Заводского района принимают участие в конкурсе социальных проектов впервые. Общий грантовый фонд конкурса составляет 125 миллионов рублей. Общественные инициативы направлены на развитие волонтерского движения и расширение спектра социальных услуг НКО, создание и реконструкцию общественных пространств, внедрение новых форм досуга и технологий работы с детьми и молодежью, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, охрану окружающей среды и другие. Все поданные на конкурс проекты оценят независимые федеральные и региональные эксперты. Итоги конкурса будут объявлены 25 декабря 2018 года. Гранты на реализацию проектов победители получат в 2019 году. Конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития, - важный компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Архив новостей

X