Личная история и библейские мотивы. Моноспектакль «Иона»

Моноспектакль «Иона» - это постановка Арктического театра.

Малая сцена и всего один актер. Наверно, это сближает артиста с аудиторией больше всего. Так считает Лиана Мхитарян. Она побывала на премьере спектакля «Иона». 

Моноспектакль «Иона» - это постановка Арктического театра. Подарок для тех, кто помнит и любит спектакли «Зощенко», «Одинокие», «Он сказал «Поехали!», «71 миниатюра», «Выкрутасы» и другие.

Евгений Гоман здесь и автор, и режиссёр, и актёр. Он рассуждает, поет, зачитывает библейские тексты, исполняет рэп. Ветхозаветный материал становится близок к реальности.  В основе спектакля - история пророка Ионы. Чем дальше он бежал от своего предназначения, чем сильнее ощущал его неизбежность. Лирический герой спектакля, наоборот, всеми силами старался это предназначение обрести.

Евгений Гоман, режиссёр: «Честно говоря, я не был уверен, что полтора часа могу быть со зрителем наедине и держать его внимание. Но, наверное, потому что та история очень личная, она как-то так помогает. Видишь, я же не рассказываю чужую историю, за другого персонажа, и так далее. Я просто делюсь своими впечатлениями, эмоциями. И каждый раз, когда я рассказываю, я каждый раз переживаю это заново».

Зритель переводит с театрального языка на жизненный. Лирический герой мечтал построить дом, где все будут равны и счастливы. Где можно будет петь, рисовать, снимать кино, ставить спектакли. И ему это удалось – на время, пока хватало души и сил. Невольно вспоминается Дом молодежи , день рождения которого, кстати, был на днях.

Со слов «герой мечтал построить дом» можно использовать кадры дома молодежи мистер пинк, только сделать переход между спектаклем и домом молодежи, чтобы показать, что это прошлое. Может, вспышку какую-то?

Все относительно, никогда не знаешь, к чему приведут твои действия. Ты думаешь, что это конец, а это только начало. Тернистый и безнадежный путь становится материалом для прекрасной честной пьесы. Так рождается настоящее искусство.

Евгений Гоман, режиссёр: «У меня одна знакомая ходила, прагматик по своему мышлению. И я задаюсь вопросом: где наше предназначение. И она интересный очень вывод сделала. Я такого больше ни у кого не слышал. Если ты идешь к своему предназначению, то у тебя однозначно будут трудности и проблемы. Если ты не идешь к своему предназначению, то у тебя однозначно будут трудности и проблемы. Поэтому уж лучше тогда идти и хотя бы что-то делать. И вот для меня этот спектакль – это призыв к действию».

Это моноспектакль. От момента, когда актёр начинает первую сцену с разговора со зрителем, этакого small-talk. До момента, когда сам открывает гардероб, раздает куртки и благодарит зрителей. Спасибо, что пришли. Спасибо, что переводили.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X