Непростой путь библиотечной книги. Потайные отделы мурманской научки

28 ноября Мурманская областная научная библиотека отмечает юбилей. Это 80 лет истории и больше миллиона газет, журналов и книг.

28 ноября Мурманская областная научная библиотека отмечает юбилей. Это 80 лет истории и больше миллиона газет, журналов и книг. Сегодня мы узнаем, как печатные издания попадают в библиотеку и побываем в отделах, куда обычным читателям вход воспрещён.

Начинаем экскурсию с отдела библиотечных фондов. В нём несколько служб и первыми знакомятся с книгами сотрудники службы комплектования. Они же и решают, что будет жить на полках библиотеки. За год служба комплектования просматривает около двухсот тысяч позиций различных печатных изданий, выбрать из них нужно около 14-ти тысяч. Большая часть – это книги, около трёх тысяч экземпляров – периодические издания.

Наталья Первушина, заведующая отделом библиотечных фондов: «Отсев – это всегда сложно. Но мы знаем категории наших читателей. Мы знаем профиль комплектования: что мы берём. Мы знаем нашу промышленность, мы знаем нашу экономику, мы знаем наши высшие учебные заведения, мы знаем наши организации, которые работают. И как бы предвосхищая их спрос, мы можем уже отталкиваться от этого».

Каждое утро в этом кабинете начинается с внесения в базу ежедневных газет и журналов, ведь уже в 10 утра первые читатели попросят свежую прессу. А уже потом – выбор и составление списка для закупок, регистрация вновь поступившей литературы.

После того, как книга официально прописалась в научной библиотеке, за её более детальное изучение берутся сотрудники другого отдела. Без подробного описания не было бы порядка на библиотечных полках.

Людмила Красовская, заведующая отделом научной обработки документов и организации каталогов: «Здесь каждой книжечке присваивается определённый индекс, определённая отрасль знания этой книги. Книжечка описывается, составляется полная библиографическая запись на каждое издание и отправляется. Формируется в электронном каталоге и в карточные каталоги».

Карточные каталоги постепенно уходят в прошлое. Гораздо больше информации содержится в каталогах электронных. Они удобнее для посетителей библиотеки, расширяют возможности поиска. Но для самих библиотекарей электронная система работы прибавила, ведь данных на карточки приходилось набивать гораздо меньше.

За тем, чтобы посетители библиотеки могли без проблем находить нужную литературу, стоит большой труд отдела автоматизации библиотечных процессов.

Александр Щекалёв – один из создателей электронной библиотечной сети. Работать в научку пришёл в 2002 году – тогда учреждение только начинало активно развиваться в техническом плане.

Александр Щекалёв, ведущий программист: «У нас более ста автоматизированных рабочих мест на сегодняшний день. Раньше, поначалу было 10-20, развивалось».

Но запросы на получение нужных печатных изданий читатели по-прежнему заполняют от руки. На лифте бумажные требования спускаются в книгохранилище. По фамилиям, названиям и кодам сотрудники этого отдела ищут необходимую книгу. Книгохранилище в научке – это 5 этажей, каждый разделён на два – получается, 10 помещений на разной высоте.

Окон в книгохранилище нет. Здесь не должно быть слишком светло, тепло или холодно, чтобы книги не пожелтели и не развалились. И работать в этих помещениях лучше людям маленькой комплекции и невысокого роста, иначе голове придётся не сладко.

Комфортно здесь чувствуют себя сотрудники ростом не выше метра 65-ти. Остальным приходится постоянно нагибаться, но на первых порах шишек избежать не удаётся. Впрочем, большинству сотрудниц прятать голову не приходится, они словно созданы для работы именно здесь. Лариса Башкирцева почти 30-ть лет трудится в научной библиотеке. Здесь она встретила свою судьбу, здесь же, по сути, прошла вся её жизнь. О чём Лариса нисколько не жалеет.

Лариса Башкирцева, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Я только начала работать, будущий муж мой поступил заочно в наш пединститут, тогда ещё на историко-философское отделение. И стал ходить. Естественно, нужна была заочникам литература к сессиям. И как-то так. Я начинала в читальном зале, как-то там мы и познакомились».

Подобных историй стены библиотеки видели немало. А начинались они все с одного – большой любви к книгам. Именно из-за страсти к чтению все наши герои выбрали профессию библиотекаря. Не так давно к рядам опытных сотрудников примкнула Татьяна Скворцова. За три года работы она сильно изменила свои представления об этой профессии.

Татьяна Скворцова, библиотекарь отдела библиотечного обслуживания: «Это оказалось веселее. Потому что когда читатель смотрит со стороны, кажется, что библиотекарь – это человек такой серьёзный, который выдаёт книги, очень глубоко занимается какой-то научной деятельностью. И не все читатели сразу понимают, что у нас может быть что-то интересное».

Библиотека – это не только тонны книг (а их, вместе с электронными изданиями больше миллиона двухсот тысяч), это 45 с лишним тысяч благодарных читателей, а так же множество интересных и познавательных мероприятий. И, что самое главное, научка идёт в ногу со временем, а потому сюда с удовольствием приходят читатели разных возрастов.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X