Первый замминистра МЧС России посетил плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов» в Мурманске

Плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» необходимо защитить от чрезвычайных ситуаций. Сейчас она находится на территории Мурманска. В противном случае последствия могут быть непоправимыми. Как это сделать и как сейчас обстоят дела на плавучем энергоблоке, выяснили Татьяна Куфенко и Андрей Бричка.

«Академик Ломоносов», или как его еще называют, «Ядерный Титаник», 30-метровый гигант.

Его мощности хватит, чтобы осветить и обогреть небольшой город. Плавучий атомный энергоблок сейчас пришвартован к причалам «Атомфлота». Мурманск, по сути, место для его подготовки, конечный пункт - Чукотка, порт Певек. Уже этим летом, заправленный и испытанный, он, наконец, приступит к работе - обеспечит электроэнергией дальние районы Крайнего Севера.

Павел Ипатов, заместитель генерального директора, директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн «Росэнергоатом»: «Оба реактора достигли критичности. Мы вышли на этап комплексных испытаний. Все выполненные испытания полностью подтверждают проектные характеристики. Прежде всего, конечно, безопасность и надежность».

Александр Чуприян, первый заместитель министра МЧС России: «Этот уникальный объект делают уникальные люди. Этот объект должен быть защищен. Поэтому МЧС России включилось в этот процесс, и будет занимать самые активные позиции, дабы жила страна родная и не было других забот».

На совещании за зарытыми дверями первый заместитель министра МЧС России вместе с заместителем губернатора области, а также с представителями «Атомфлота» и «Росэнергоатома» обсудили стратегию обеспечения противопожарной защиты плавучего энергоблока. Для этого в Певеке организуют отдельную пожарно-спасательную часть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X