Звезды российского хоккея сразятся за «Кубок Легенд»

В Подмосковье в загородном комплексе «Лужки.Клуб» 8-9 декабря состоится пятый хоккейный турнир «Кубок Легенд», организованный при содействии компании «Норникель». Участники - четверка московских клубов: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов». 

К столетию легендарного хоккейного тренера

Соревнования инициированы «Лигой легенд мирового хоккея»  и приурочены к 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного тренера Анатолия Тарасова. По традиции партнером «Кубка легенд» выступила компания «Норникель», для которой развитие массового и детско-юношеского спорта, продвижение здорового образа жизни - один из смыслов социальной политики. 

Ежегодно «Норникель» выделяет на спорт несколько миллиардов рублей. Один из самых популярных видов спорта - хоккей с шайбой - компания поддерживает на федеральном уровне. Так, в октябре текущего года «Норникель» стал генеральным партнером Федерации хоккея России. Это сотрудничество позволит вывести обучение юных хоккеистов страны на более высокий уровень благодаря развитию национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» и поддержке комплексной подготовки сборных команд России по хоккею к XXIV Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Кроме того, «Норникель» выступает генеральным партнером «Ночной хоккейной лиги» и «Лиги легенд мирового хоккея» - организации, объединившей лучшие европейские хоккейные сборные ветеранов. Отечественные легенды спорта защищают престиж нашего хоккея на международной спортивной арене: матчи Лиги легенд в разные годы проводились в Финляндии, Чехии, Германии, Швеции, Франции… 

Развивая любительский и ветеранский хоккей, «Норникель» ежегодно на эти цели выделяет порядка 50 млн рублей. Примерно такая же сумма расходуется на массовые мероприятия с участием «Ночной хоккейной лиги», в частности на мастер-классы и семинары в регионах России с участием звезд отечественного хоккея, матчи команд легенд НХЛ и сборных команд принимающих регионов. Так, команда «Легенд хоккея» по приглашению «Норникеля» уже неоднократно приезжала в Норильск, чтобы провести благотворительные матчи со сборной города. Кроме того, компания активно развивает профессиональный и любительский спорт на Таймыре, на Кольском полуострове и в Забайкалье. 

На старте - пятый

«Кубок легенд» - турнир, в котором выступают заслуженные хоккеисты, завершившие свою карьеру, состоится в пятый раз. Соревнования соберут на арене подмосковного комплекса «Лужки.Клуб» легендарные московские команды ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов». В их составе: Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр и Владимир Голиковы, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Игорь Ларионов, Виталий Прохоров, Вячеслав Анисин, Сергей Бабинов, Владимир Малахов, Виктор Шалимов и другие прославленные хоккеисты. 

Кроме того, в числе участников - глава попечительского совета Фонда развития любительского хоккея «Ночная Хоккейная Лига», двукратный обладатель «Кубка Легенд» в составе команды ЦСКА, президент «Норникеля» и глава холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин, реализующий целевую программу поддержки ветеранов отечественного хоккея и другие проекты, направленные на развитие хоккея в России как массового вида спорта.

Как сообщают в Ассоциации поддержки и развития хоккея [S6] , «Лига Легенд мирового хоккея», почетным гостем соревнований станет дочь Анатолия Тарасова - заслуженный деятель искусств России, знаменитый тренер и член Зала славы мирового фигурного катания Татьяна Тарасова.

Программа «Кубка Легенд» включит в себя также мастер-класс и товарищеский матч с участием юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова и воспитанников хоккейной Академии Вячеслава Фетисова, помощь которой оказывает компания «Норникель». В хоккейной Академии занимаются, в частности, дети из малообеспеченных семей. Ребята получают уникальные знания тактики и игровой стратегии от именитых мастеров хоккея. 

Напомним, впервые Кубок Легенд разыграли в ноябре 2011 года. Тогда его посвятили 65-летию отечественного хоккея: на льду встретились команды «Динамо», «Спартак», ЦСКА и Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО). Второй турнир, приуроченный к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, собрал 6 команд. Следующий розыгрыш Кубка Легенд посвятили 70-летию отечественного хоккея. Соревнования проводились на специально построенной в Москве открытой ледовой арене, вмещающей более двух тысяч зрителей. Четвертый турнир состоялся в Подмосковье на открытой арене «Лужки.клуб». Победу, как и на всех предыдущих турнирах, одержали спортсмены ЦСКА.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X