Режиссеры и продюсеры побывали в правительстве Мурманской области

Сегодня режиссеры и продюсеры побывали в региональном правительстве. Они - гости проекта «Место съемок - Мурманская область». Его поддержал Фонд президентских грантов. И главная его задача - рассказать тем, кто снимает кино о возможностях Заполярья с точки зрения киноиндустрии. Янина Морозова и Константин Кабанец подробнее расскажут о встрече.

Встреча режиссеров, сценаристов и продюсеров с министром развития промышленности и предпринимательства Дмитрием Филипповым - это отличная возможность наладить диалог, услышать друг друга, поделиться идеями.

Каждая новая кинолента, снятая на Кольском Севере - это новый всплеск интереса к Мурманской области. Достаточно вспомнить картину «Левиафан», снятую в Териберке режиссером Андреем Звягинцевым. Мрачноватый сюжет не помешал зрителям влюбиться в красоту берега Ледовитого океана.

Дмитрий Филиппов, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Он может быть и не позитивный и вызвал огромную полемику сторонников и противников. Но свою роль он сыграл. И все-таки Териберка получила новое развитие. И вы знаете, что мы проводим там фестиваль, который только в 17 году посетило уже 4 тысячи человек. Мы надеемся, что поток туристов туда будет еще больше».

Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» в этом году подготовлен и проведен при участии телекомпании «ТВ-21» и продюсеров кинофестиваля «Северный Характер». Он собрал почти 5000 гостей. Всего в нашем регионе снято более 150 кинолент. Одними из первых стали фильмы «Семеро смелых» в 1936 году и сказка «По щучьему веленью» в 1938.

Всем известные картины «72 метра», «Путь к причалу», «Кукушка», «Тайна перевала Дятлова» - кино 21 века. Известный мурманский краевед и сотрудник областного архива Дмитрий Ермолаев рассказал об истории кино в Заполярье. Ведь он много лет по крупицам собирал материалы об этом.

Дмитрий Ермолаев, краевед: «Сейчас я произнесу крамольную фразу, не судите меня строго, первого режиссера, который осмелился снять на Кольском полуострове художественный фильм, за эти съемки арестовали и посадили в тюрьму. Правда, это было в 1925 далеком году. В дальнейшем, советская власть практически всегда награждала тех, кто участвовал в киносъемках здесь у нас в Заполярье».

У каждого из участников этой встречи есть свой повод познакомиться с Заполярьем. Личные истории и опыт прежних картин.

Марина Макарова, кинопродюсер: «Здесь служил мой отец на подводной лодке. Я как театральный деятель и кинопродюсер хочу здесь снимать кино».

Наталья Сергеева, режиссер фильма «Земля»: «Мне очень приятно, что «Северный Характер» оценили моб работу и приняли её в шорт лист. Мне бы очень хотелось, чтобы мурманчане её посмотрели, тем более она не совсем про Мурманскую область, но она про Россию и про наши истоки, и про связь времен. И в принципе хотелось посмотреть Мурманский край, я здесь никогда не была. Думаю, что я впечатляюсь красотой».

Режиссер Татьяна Канаева ищет юную актрису для новой картины. Планирует провести кастинг в ближайшие дни. Свои видеопрезентации все желающие могут присылать на электронную почту, объявление о кастинге есть в группе ТВ-21 ВКонтакте.

Татьяна Канаева, кинорежиссер, сценарист и продюсер: «Я здесь хочу провести кастинг на картину, где я сейчас работаю со Станиславом Лебедевым. Там я в качестве кастинг - директора и второго режиссера. Мы ищем главную героиню, девочку 15 лет. Ее пока не утвердили, не нашли. И, я надеюсь, что мы найдем здесь какую-то мурманскую красавицу».

А вот режиссер Максим Кузнецов уже не единожды снимал кино на полуостровах Средний и Рыбачий. В один из приездов был разочарован. В красивейшем месте, оказался коттеджный поселок. И такая ситуация не только на Кольском полуострове.

Максим Кузнецов, режиссер неигрового кино: «У меня была история, когда мы снимали на Кавказе, нам нужно было снять Чегемские водопады. Я не смог этого сделать качественно по одной простой причине: в любую точку съемки, которую ни возьмешь, попадает либо шашлычная, либо сувенирная лавка, либо еще что-то».

Близость к крупным городам, суровый климат, снег, долгий световой день летом красивейшие места  - всё это неоспоримые достоинства Заполярья.

Пока участники встречи только начинают свое знакомство с суровым заполярным краем. Уже завтра им предстоит первое путешествие в Кировско -Апатитский район. Они увидят знаменитые Хибины собственными глазами. У некоторых участников проекта есть свои творческие планы. Наверняка, те фильмы, которые они снимут в ближайшее время в Заполярье, покажут уже на ближайшем фестивале «Северный Характер».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X