В Мурманске открылся фестиваль «Северный Характер»

2018.11.29, 19:39

Сегодня утром в Мурманске открылся международный фестиваль кино и телевизионных программ «Северный Характер». В нем участвуют делегации стран Северной Европы и разных регионов России -более 100 человек. Торжественная церемония открытия прошла во Дворце культуры имени Кирова. Как это было - расскажет Сергей Юдков.

От черно-белого Чаплина до современных технологий киноиндустрии. У каждой киноленты, как и сто лет назад, есть свой зритель. На фестивале «Северный Характер» фильмы на свой вкус сможет найти каждый. А желающих сегодня утром уже на церемонии открытия было довольно много - Фестивальный зал мурманской «кировки» едва смог вместить всех желающих.

Светлана Солдатова, президент международного кинофестиваля «Северный Характер»: «У нас удачный проект, из которого вырастают новые проекты. Вот, например, зимний кинотеатр. В прошлом году был один сеанс, а в этом году - три вечера. Под нашим северным сиянием.

Фестиваль «Северный Характер» в этом году стал самым масштабным по числу участников. Из 174 работ экспертный совет отобрал 82 ленты. Решать судьбу призов будет международное жюри, которое возглавил российский режиссер Юсуп Разыков.

Юсуп Разыков, председатель международного жюри кинофестиваля: «Мы сейчас находимся в русле течения искусства, которое наименее привержено в стремлении к славе. Документальное кино оно очень скромное, у него свой отдельный язык».

Показы фильмов в этом году будут идти не три , а четыре дня - в ДК Кирова, в краеведческом музее, в кафе. С утра до позднего вечера.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре : «Эта функция или вот эта миссия просветительская она присутствует все 10 лет и от небольшого события одного субъекта федерации фестиваль вылился в достаточно серьезный международный кинофорум».

Светлана Солдатова, президент международного кинофестиваля «Северный Характер»: «Для меня важно, чтобы здесь на Севере и снимали кино, и смотрели кино. Потому что своими фильмами кинорежиссеры вдохновляют людей на жизнь в этих суровых условиях».

Все годы существования фестиваля его поддерживает ГМК «Норильский никель» и Кольская горно-металлургическая компания.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Компания «Норильский никель» - это компания, для которой «Северный Характер» можно было бы избрать девизом, потому что, работая в тяжелейших условиях Арктической зоны, круглосуточно, 365 дней в году, добывают такие нужные не только России, но и всему миру металлы».

Кроме общественных показов, в программе кинофестиваля - мастер-классы, дискуссии и медиа-форум. Имена победителей и обладателя гран-при узнаем уже в субботу вечером.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected