В Мончегорск вернулся большой русский хоккей

2018.11.30, 19:33

Теперь о спорте. 3 очка в пользу металлургов. Хоккейный клуб «Мончегорск» сыграл два матча с соперниками из подмосковной команды «Зоркий-2». Это были Всероссийские соревнования по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. О том, как в Мончегорск вернулся большой русский хоккей, расскажут Пётр Широбоков и Павел Третьяков.

На стадионе -11, но ещё неделю назад встреча, которую ждали и хоккеисты и болельщики, казалось, была под вопросом из-за тёплой погоды. Специалисты за короткий срок сумели залить лёд и подготовить городской стадион к приёму гостей - команды из Красногорска «Зоркий-2».

Перед началом встречи, благодарственные письма и почётные грамоты от Мурманской областной думы получили тренеры и бывшие игроки клуба «Североникель», благодаря которым Мончегорск прославился на весь Советский Союз .

Борис Удодов, старший тренер «СШОР», Чемпион СССР 1974 года, обладатель Кубка европейских чемпионов 1975 года: «Болельщики, я думаю, все рады. Город получает огромное удовольствие от нашего хоккея. Это самое главное. Потому, что наш город был, есть и, я думаю, будет хоккейным городом».

В этом году мончегорский хоккей с мячом отмечает 80-летний юбилей. В 1938 году было принято решение о создании взрослой и юношеской хоккейных команд. Команда «Североникель» и хоккейный клуб «Кольская ГМК» неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских и международных турниров.

Сейчас в истории мончегорского хоккея открыта новая страница. По результатам прошлого хоккейного сезона клуб «Мурман» получил право выступать в суперлиге. А согласно регламенту, у клуба должна быть своя молодёжная команда. В итоге было принято решение организовать такой фарм-клуб в Мончегорске.

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы: «После этого правительство области и хоккейный клуб «Мурман» обратились в компанию «Норильский никель», которая приняла решение поддержать это обращение. Были выделены средства, благодаря которым молодёжный клуб хоккейного клуба «Мурман», который называется хоккейный клуб «Мончегорск», в этом году участвует в соревнованиях высшей лиги по хоккею с мячом».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Это и мотивация для тех мальчишек, которые занимаются сейчас в секциях хоккея разных возрастов и показывают неплохие результаты. Для них это возможность играть в другом качестве, в другом составе. Поэтому надеемся, что хоккейный клуб «Мончегорск» и хоккейный клуб «Мурман» покажут отличные результаты в этом сезоне».

На 22 минуте, после розыгрыша углового, первый мяч, на радость наших болельщиков, в ворота гостей забил защитник Андрей Медведев.

Сергей Фомичев, болельщик: «Приятно видеть, что в Мончегорске заново начал возрождаться хоккей. Оказывается не всё у нас запущено. Деньги начали вкладываться в организацию. Ребята молодые, очень перспективные. Интересный хоккей».

Нина Крылова, болельщица: «Я пришла посмотреть на внука из Мончегорска. Он защитником, вот сейчас, наверно, гол будет. Я очень волнуюсь, переживаю, очень рада, что пришли посмотреть».

На перерыв команды так и ушли со счётом 1:0 в пользу хозяев поля.

Дмитрий Тугашов, капитан хоккейной команды «Мончегорск»: «Конечно, я рад этому, вернуться из Мурманска сюда. Стараемся держаться, играть в обороне, не пропускать противника. Бегать тяжело, конечно. Мы первый раз вышли на лёд. Мы пытаемся показать всё, на что способны».

Из-за тёплой погоды, нашей молодёжке перед началом турнира пришлось в течение месяца тренироваться на искусственном льду в Оленегорске. И конечно, у подмосковных соперников больше соревновательного опыта.

Видимо эти факторы и сказались на конечном счёте первой встречи. Во втором тайме мончегорцы пропустили под занавес два мяча подряд - на 79 и 80 минуте. В итоге 2:1 в пользу дублёров красногорского «Зоркого».

Следующим соперником «Мончегорска» станет «Водник-2» из Архангельска. Игры пройдут 2 и 3 декабря.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected