В Мурманске прошел второй день кинофестиваля «Северный Характер»

2018.11.30, 19:37

В Мурманске прошел второй день международного кинофестиваля «Северный Характер». Сегодня судейская коллегия решала кому достанутся награды, а кто уедет ни с чем. Самые яркие события кинофорума в репортаже Татьяны Куфенко.

«Северный Характер» в этом году согревает. В день открытия, несмотря на приближающуюся зиму, столбик термометра вновь пополз вверх. Морозы сменились легким снегом. Мурманск закутался в теплый плед и приготовился смотреть кино.

Светлана Солдатова, президент международного фестиваля «Северный Характер»: «Сегодня вы увидите такие фильмы. Такие классные фильмы, которые смотреть нужно именно под снег».

На три дня сквер на Ленинградской трансформировался в зимний кинотеатр. Те, кому холод нипочем, для кого главное мерило теплоты - настроение, вчера под снегом увидели «24 снега».

Один из участников фестиваля - фильм «24 снега» режиссера Михаила Барынина. Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Здесь нет телефонной связи и электричества. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией. Герой картины – коневод. Большую часть года он живет в тундре, ухаживая за табуном. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором - кто он на самом деле.

А это тоже центр Мурманска. И тоже «Северный Характер». В тропических интерьерах «Сёрф-кафе», в тесном, почти семейном кругу, зрители не только смотрят кино и программы. Здесь же - обмениваются мнениями, знакомятся с авторами картин.

Виктория Максоева, режиссер (Грузия): «Здесь звучит буквально музыка тепла сердец людей. Настолько, что совершенно не замечаешь прохладу»».

Режиссер фильма «Я еду в Ереван» Виктория Максоева, вместе с оператором-постановщиком Гариком Абеляном пытаются сдержать волнение перед показом. Документальное кино об армяно-грузинской дружбе, снятое по мотивам любимого «Мимино», уже по достоинству оценили на многих фестивалях, но примут ли по-настоящему южную картину зрители «Северного Характера»?

Виктория Максоева, режиссер (Грузия): «Фильм южный, но здесь высказываются интересные мнения, а также обнаруживается, что существуют общечеловеческие ценности, которые не зависят от того, с юга ты или с севера, потому что мир один, единый. У нас есть общечеловеческие ценности, которые объединяют людей из совершенно разных стран».

Хороший пример - состав судейской коллегии фестиваля. Режиссеры, журналисты и операторы, продюсеры. Люди неординарные и совершенно разные. Документалист Чешти Грюндиц Бреннан из Швеции, например, магистр искусств по танцам. Представитель Финляндии - оператор и продюсер Янне Нискала в начале двухтысячных работал фрилансером в Китае.

Продюсер телепроектов Валерий Рузин имеет кандидатскую степень по философии. Тяжелейшую задачу - обуздать темпераменты коллег и выбрать лучшие работы фестиваля - взял на себя режиссер Юсуп Разыков. Он, кстати, тоже южанин - родился в Узбекистане.

Юсуп Разыков, режиссер, председатель жюри кинофестиваля «Северный Характер»: «Знаете, наша российская часть жюри и наших коллег отличается тем, что мы смотрим кино как искусство, они смотрят кино как политический продукт. И вот на этой границе у нас возникают главные противопоставления».

Жаркие споры жюри продолжались сегодня до самого вечера. Решение уже принято. Имена победителей и обладателя гран-при объявят завтра вечером.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected