Жители деревни в Вологодской области установили мемориал за свой счёт

«Они сражались за родину». Мемориал с такой надписью установили жители деревни Шурово Череповецкого района.

Был слишком молод для войны. О своём отце Фёдоре Титове Любовь Якушева вспоминает с гордостью. Староста деревни Шурово Череповецкого района рассказывает, отец даже скрыл свой возраст, чтобы отправиться на фронт.

Медали утеряны, но память осталась навсегда. Теперь не только в душах близких, но и на мемориальной доске в деревне Шурово. Рядом с именем Фёдора Васильевича поместили ещё 87 имен участников Великой Отечественной войны.

Увековечить память земляков, сражавшихся за родину, предложил местный житель Николай Виноградов. Похожий мемориал он увидел в деревне неподалёку и понял – такой же нужно установить и в Шурово.

Местные жители инициативу поддержали. Со сбором средств на мемориал проблем не возникло, рассказывает Любовь Якушева. И это несмотря на то, что собрать требовалось 184 тысячи рублей. А вот с установкой памятника проблем возникло немало.

Но и с этим справились. Сообща. Люди помогали делу, кто чем может. Одни пригоняли свою технику, другие приглашали знакомых специалистов, третьи не жалели средств. Память дороже любых денег, уверены местные жители.

Открытие памятника состоится в День Победы, 9 мая. Обещают, праздник будет грандиозным. К тому времени здесь планируют установить ещё три плиты в память о тружениках тыла.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X