Журналисты против блогеров. В Мурманске состоялся медиафорум «Северного Характера»

Сегодня состоялся традиционный медиафорум «Северного Характера». В этом году зрителям и участникам задан сложный вопрос: «Почему блогеры и журналисты соперники на информационном поле?». Подробности спора на площадке Мурманского арктического государственного университета в нашем материале.

Непримиримые враги в одном зале. По разные стороны баррикад журналисты и блогеры. Градус спора не настолько высок, чтобы стороны пошли друг на друга в рукопашный бой. Всё интеллигентно. Но обвинения серьёзные.

Дмитрий Качалов, блогер, ведущий медиафорума: «Мы же отбираем у журналистов хлеб. Отбираем информацию, деньги, влияние, любовь зрительской аудитории. Вот об этом и поговорим сейчас».

Блогеры говорят: в отличие от журналистов, им можно если не всё, то очень многое. Правда, сами журналисты с этим не совсем согласны. И немного обижаются.

Мартин Бреун, журналист (Дания): «У журналистики есть правила. Есть чёткие требования к работе журналиста. Мы должны быть ответственны за то, о чём говорим и пишем. И мы обязаны быть честными. Мы должны выслушать все возможные стороны. И должны представить их точки зрения честно».

Сложно не увидеть в этой реплике укор блогерам. Мол, вы пишете обо всём, но как попало. И фейки, и ошибки, и просто непроверенную информацию можно найти на YouTube, в ЖЖ и в любом другом сервисе.

Ларс-Петер Карлсон, журналист (Швеция): «А ещё журналистам труднее работать из-за небольших финансовых возможностей. И мы должны всё больше делать самостоятельно. К примеру, я – видео-журналист. И 4 раза за 6 последних недель мне пришлось работать и оператором, и журналистом, и специалистом по звуку».

Но, на самом деле, в этом журналисты и похожи на блогеров. Те тоже работают сами. Просто без начальства и редакционной политики. Грань различия тонка. И некоторые медийщики умудряются работать одновременно и в интернете, и для редакций. Как Наталья Ермолина из Петрозаводска. Её уволили за пост в Фейсбуке. Теперь она пишет для редакций как фрилансер и учит жителей Карелии блогингу.

Наталья Ермолина, блогер (Петрозаводск): «Я бы так сказала, извините за пафос, честно. Телевидение сейчас ушло в такое двойное плавание, то есть, видишь одно, а читаешь про себя другое. И телевидение сейчас вынуждено в условиях пропаганды говорить эзоповым языком или ничего не говорить, а подразумевать. Поэтому, когда ты говоришь то, что не звучит, закрываешь эфирные дыры в пространстве, к тебе возникает доверие. И говоришь о том, о чём не говорят больше нигде».

Но, несмотря на взаимные претензии, порой журналисты развивают истории, на которые обратили внимание блогеры. И наоборот. И, пожалуй, для широчайшей аудитории, нужны оба этих вида медиа. Ведь кто-то хочет знать официальную позицию, а для кого-то важно услышать личное мнение человека у компьютера. И на сегодняшний день именно так работает медиасфера.

К теме фестиваля мы еще вернемся в конце программы. А пока напомним, что его организует телекомпания ТВ-21. При поддержке ГМК Норникель, Кольской ГМК, концерна Росэнергоатом, Кольской атомной станции, Фонда президентских грантов и правительства Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X